শীতের সময় পিঠা, চিতই পিঠা


শীতের সময় পিঠা তৈরি করা আমাদের দেশের একটি ঐতিহ্য। গ্রাম-বাংলায় পিঠা উৎসব দেখা যায় বাড়ি বাড়ি। তবে শহরগুলোতেও এখন এটা কম নয় । কারণ শহরে এখন রাস্তা পাশেয় বিভিন্ন টঙ্গের দোকানগুলোতে শীতের পিঠা নিয়ে বসতে দেখা যায়। এরজন্য এখন আর গ্রামে বা ঘরে বসে কষ্ট করতে হয় না। শীতের সময় শহর ও গ্রাম দু জায়গায় খুব আলোচিত পিঠা হচ্ছে চিতই। আর গুড়ের রসে ভেজানো তিতই তো আরো জনপ্রিয়। আসুন জেনে নেই কিভাবে গুড়ের রসে ভেজানো পিঠা ঘরে বসেই তৈরি করবেন।

চিতই পিঠা

উপকরণ:
চালের গুড়া কাপ, পানি লবণ পরিমাণমতো, গুড়ের রস
প্রণালী:
চালের গুড়ায় পানি মিশিয়ে তরল মিশ্রণ তৈরি করুন খেয়াল রাখবেন বেশি পাতলা বা বেশি ঘন যেন না হয় তবে পাতলা গোলা করলে পিঠা সুন্দর নরম হয় যে পাত্রে পিঠা ভাজবেন সেটাতে সামান্য তেল মাখান এখন পাত্রটি হালকা গরম করে টেবিল চামচ চালগোলা দিয়ে ঢেকে দিন - মিনিট পর পিঠা তুলে ফেলুন
গুড়ের রস:
পরিমাণ মত গুড় নিয়ে সেটা সামান্য পানি দিয়ে জ্বাল দিন বেশি পাতলা আবার বেশি ঘন যেন না হয় এবার তৈরি চিতই পিঠা ঠাণ্ডা হলে গুড়ের রসে সারারাত ভিজিয়ে রাখুন ব্যস সকালে উঠে পরিবারের সঙ্গে মজাদার পিঠা খেয়ে ফেলুন

রুটি চিতই পিঠা
উপকরণ:
পোলাওয়ের চাল বা আতপ চাল আধা কাপ সিদ্ধ চাল কাপ লবণ সামান্য চা-চামচ বেইকিং পাউডার ১টি ডিমের সাদা অংশ টেবিল-চামচ ময়দা কুড়ানো নারিকেল আধা কাপ পরিমাণ মতো হালকা গরম পানি এটা দিয়ে চাল ব্লেন্ড করতে হবে তাই ডিমের সাদা অংশ একেবারে শেষে মেশাবেন
আরও লাগবে: একটি বাটিতে অল্প তেল রাখবেন পাশে সুতির কাপড় দিয়ে তেল লাগিয়ে প্রথমে প্যান মুছে নেবেন ,৩টি পিঠা বানানোর পরপর ওই তেল জড়ানো কাপড় দিয়ে প্যান মুছতে হবে
পদ্ধতি:
চার থেকে পাঁচ ঘণ্টা চাল ভিজিয়ে রাখতে হবে এরপর ভেজা অবস্থায় চাল মিহি করে বেটে নিতে হবে বা ব্লেন্ডারে একে একে
সব নিয়ে ব্লেন্ড করে নিন
তারপর এক ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে খেয়াল রাখতে হবে গোলা যেন খুব ঘন না হয় আবার বেশি পাতলাও না হয় লোহার কড়াই বা মাটির পিঠার সাজ চুলায় দিন গরম হলে, প্রথমবার তেল জড়ানো কাপড় দিয়ে মুছে নিন
বড় চামচের এক চামচ গোলা প্যানে দিন দুতিন সেকেন্ড পর বুদ বুদ উঠলে রুটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে এক মিনিট পর নামিয়ে নিন এভাবে বাকি পিঠাগুলো তৈরি করুন
ভর্তা, ভাজি বা মাংসের তরকারি সঙ্গে পরিবেশন করুন মুচমুচে রুটি চিতই পিঠা

ঝাল চিতই পিঠা
উপকরণ: 
ঝাল চিতই পিঠা করতে চাইলে উপরের নিয়মেই সব করতে হবে তবে চিতই পিঠার গোলাতে দিতে হবে অল্প লবণ আরও দিতে হবে কাঁচামরিচ-কুচি ,৩টি ধনেপাতা-কুচি টেবিল-চামচ অলিভ ইচ্ছা হলে দিতে পারেন
পদ্ধতি:
এসব উপকরণ মিশিয়ে নিয়ে আগের নিয়মেই তৈরি করুন ঝাল চিতই পিঠা

ডিম চিতই
উপকরণ: রুটি চিতইয়ের উপকরণ যে কয়টি পিঠা, সেই কয়টি ডিম গোলমরিচের গুঁড়া
পদ্ধতি:
রুটি চিতই পিঠার মতোই সব উপকরণ মিশিয়ে গোলা তৈরি করুন সাজে গোলা ঢেলে একটু অপেক্ষা করুন বুদবুদ উঠলেই উপর দিয়ে ডিম ভেঙে দিন সঙ্গে গোলমরিচের গুঁড়া ছিটিয়ে সামান্য লবণ দিন

দুধ চিতই

উপকরণ:
খেজুরের গুড় নারিকেল-কুচি পরিমাণ মতো দুধ আর রুটি চিতইয়ের উপকরণগুলো
পদ্ধতি:
দুধ চিতই তৈরি করতে হলে, রুটি চিতইয়ের গোলাতে নারিকেল-কুচি মেশাতে হবে তারপর সাজে গোলা ঢেলে ঢেকে দিয়ে, ঢাকনার উপরে পানি ছিটান অল্প তিন, চার মিনিট পর নামিয়ে নিন
দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করুন একটু ঠাণ্ডা করে খেজুরের গুড় মেশান গুড় গলে গেলে, চিতই পিঠাগুলো দিয়ে দিন
এভাবে গুড়-দুধের মিশ্রণে এক ঘণ্টা পিঠা ভিজিয়ে রাখার পর পরিবেশন করুন
Right -sidebar

0 Comments