অস্বাস্থ্যকর
পানীয় আমাদের শরীরের জন্য
ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায়। ইফতারে
রোজার সময় তৃষ্ণা মেটানোর
জন্য কিছু স্বাস্থ্যকর পানীয়
সম্পর্কে জেনে রাখা আমাদের
প্রত্যেকেরই উচিত। এই
পানীয় গুলো শুধু দেহের
তরলের অভাবই পূরণ করবেনা
বরং ঘামের মাধ্যমে হারানো
ইলেক্ট্রোলাইট সরবরাহ করবে।
রইলো এমনই কিছু পানীয়র রেসিপি-
এদের মধ্যে লাাচ্ছি হচ্চে আমার খুব পচ্ছন্দের আমার মত আপনাদের ও হতে পারে তাই আজ আমি আপনাদের মাঝে নিয়ে আসছি ব্যাস কিছু লাচ্ছি রেসিটি।
এদের মধ্যে লাাচ্ছি হচ্চে আমার খুব পচ্ছন্দের আমার মত আপনাদের ও হতে পারে তাই আজ আমি আপনাদের মাঝে নিয়ে আসছি ব্যাস কিছু লাচ্ছি রেসিটি।
লাচ্ছি দই হতে প্রস্তুতকৃত এক ধরণের সুস্বাদু পানীয়।
দইয়ের সাথে চিনির সিরা, বিট লবণ ও নানা ধরণের মসলাপাতি যোগ করে ব্লেন্ড করে লাচ্ছি তৈরি করা হয়।
গরমে একটুখানি শান্তির জন্য লাচ্ছি বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে।
এটি দেহকে যেমন ঠাণ্ডা করে, তেমনি স্বাস্থ্যও ভালো রাখে।
লাচ্ছি পাওয়া যায় যেকোনো দোকানেই।
গরমের দিনগুলোতে প্রায় প্রত্যেকটি দোকানে লাচ্ছি বিক্রি করা হয়।
তবে বাহির থেকে কিনে পান না করে, আপনি নিজেই বানিয়ে পান করতে পারেন লাচ্ছি।
তাহলে চলুন আজ লাচ্ছি তৈরির রেসিপিটি দেখে নেওয়া যাক-
1) দইয়ের
লাচ্ছি
এটি উচ্চ প্রবায়োটিক (ভালো
ব্যাকটেরিয়া), অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ইলেক্ট্রোলাইট সমৃদ্ধ। এটি
শরীরকে পানিশূন্যতা ও গরমের বিভিন্ন
সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে। এক
কাপ দই, এক কাপ
পানি, সামান্য জিরা, সামান্য আদা
কুচি করে কেটে এবং
এক চিমটি লবণ দিয়ে
ভালো করে মিশিয়ে পান
করুন।
লাচ্ছি তৈরির উপকরণ:
: মিষ্টি দই ৫০০ গ্রাম,
গুড়ো দুধ ১ কাপ
দুই চামচ রোহআবজা
বরফ কুচি পরিমাণমত
লাচ্ছি বানানোর প্রক্রিয়া:
প্রথমে ব্লেন্ডার
মেশিনটি নিন তাতে উপরে
দেয়া সব উপকরন গুলো ও বরফ কুচি গুলো রাখুন , এবার মেশিনটি চাল
দিন 30 সে কেন্ডের মত হলে নামি ফেলুন এবার একটি গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন আর যাদের ব্লেন্ডার
মেশিন নেই তাহলে তারা হাতের মাধ্যমে ঘুরানোর কোন
ব্যবস্থা আছে তা দিয়েও করতে পারেন।
তো এই ছিল আমাদের খুবই সহজ
লাচ্ছি তৈরির রেসিপি।
কিছু কথা অবশ্যই মনে রাখবেন দই এর পরিমান যত বেশি দেবেন লাচ্ছি
তত ঘন ও সুস্বাদু হবে।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : লাচ্ছি পরিবেশনের
জন্য কিছু উপকরন যোগ করতে পারেন। যেমন লেবুর গোল কাটা অংশ এবার আপনার পচ্ছন্দ মত গ্লাসে
পরিবেশন করুন মজাদার রেসিপিটি ।
এই ভাবে আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে আসব নতুন নতুন সব রেসিপি। আমাদের পাশে থাকবেন। ধন্যবাদ।
2) মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি
মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি উপকরণ :
এই ভাবে আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে আসব নতুন নতুন সব রেসিপি। আমাদের পাশে থাকবেন। ধন্যবাদ।
2) মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি
মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি উপকরণ :
মিষ্টি দই ৫০০ গ্রাম,
গুড়ো দুধ ১ কাপ,
চিনি পরিমাণমত,
বাদামকুচি ৮/১০টি,
বরফ কুচি পরিমাণমত, পানি পরিমাণমত।
প্রস্তুত প্রণালী :
প্রথমে একটি বাটিতে গুড়ো দুধ, চিনি ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে প্রায় ১০ মিনিট গলিয়ে রাখতে হবে।
তারপর ব্লেন্ডারে একে একে মিষ্টি দই, আগে থেকে গলানো দুধ ও চিনি, পানি, বাদাম কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ব্লেন্ড করে শেষে ব
রফ কুচি দিয়ে আরেকবার ব্লেন্ড করে নিতে হবে।
তৈরি হয়ে গেল মজাদার মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি।
(কেউ বরফ না খেতে চাইলে বরফ ছাড়াও এই লাচ্ছি তৈরি করা যেতে পারে)।
পরিবেশন প্রক্রিয়া :
এবার গ্লাসে ঢেলে উপরে বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
3) চিনির সরবত ও ঠান্ডা লাচ্ছি
3) চিনির সরবত ও ঠান্ডা লাচ্ছি
উপকরন:
·
প্রচন্ড
মিষ্টি আধা গ্লাশ চিনির সরবত
·
আধা
গ্লাস বরফ কুচি
·
চার
চামচ দই বা একটু বেশি
·
রোহ
আবজা
·
একটি
ব্লেন্ডার
·
ভ্যানিলা
আইস্ক্রিম
প্রস্তুত প্রণালী :
প্রথমে ব্লেন্ডার মেশিনটি নিন তাতে বরফ কুচি গুলো রাখুন। তারপর চিনির সরবত গুলো সম্পুন্ ঢালুন।তারপর চার চামচ দই দিন বা একটু বেশি দিন। দুই চামচ রোহআবজা দিন। শেষে ভ্যনিলা আইস্ক্রিম দিন এবার মেশিনটি চালু দিন 30 সে কেন্ডের মত হলে নামি ফেলুন
পরিবেশন প্রক্রিয়া :এবার একটি গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন ।
প্রথমে ব্লেন্ডার মেশিনটি নিন তাতে বরফ কুচি গুলো রাখুন। তারপর চিনির সরবত গুলো সম্পুন্ ঢালুন।তারপর চার চামচ দই দিন বা একটু বেশি দিন। দুই চামচ রোহআবজা দিন। শেষে ভ্যনিলা আইস্ক্রিম দিন এবার মেশিনটি চালু দিন 30 সে কেন্ডের মত হলে নামি ফেলুন
পরিবেশন প্রক্রিয়া :এবার একটি গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন ।
4) সাদা দইয়ের মধু লাচ্ছি
লাচ্ছি তৈরির উপকরণ:
·
সাদা
টক দই ২ কাপ
·
পানি
২ কাপ
·
মধু
২ টেবিল চামচ
·
লেবুর
রস ২ টেবিল চামচ
·
বিট
লবন আধা চা চামচ
·
লবন
পরিমানমত
লাচ্ছি বানানোর প্রক্রিয়া:
উপরের
সবগুলো উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডার এ বিট করে
নিন |
পরিবেশন প্রক্রিয়া : বরফ কুচি ও পুদিনা
পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন
|
5) কলার লাচ্ছিঃ
লাচ্ছি তৈরির উপকরণ:
·
মিষ্টি দৈ,
·
কলা,
·
চিনি,
·
বরফ,
·
সামান্য পানি,
·
লেবুর রস,
·
আধা চিমটি লবণ বা বিট লবণ,
·
কাঠ বাদাম বাটা সামান্য।
লাচ্ছি বানানোর প্রক্রিয়া:
-প্রথমে অর্ধেকটা বরফ, পানি ও দই-চিনি দিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেনড করুন।
-এরপর কলা চটকে ভেতরে দিয়ে দিন ও আরও অনেকটা সময় ব্লেনড করুন।
-বরফ ভেঙে পানি হবে, কলা একদম মিশে মিহিন হয়ে যাবে।
তখন বাদাম বাটা ও লবণ দিন।
কিছুক্ষণ ব্লেনড করে বাকি বরফ দিয়ে দিন।
আবার একটু ব্লেনড করুন।
এবার আর বরফ ভাংবেন না।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : লেবুর রস মিশিয়ে ওপরে বাদাম ছিটিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার লাচ্ছি।
6) ম্যাংগো লাচ্ছিঃ
লাচ্ছি তৈরির উপকরণ:
মিষ্টি দই – ১ কাপ
ম্যাঙ্গো স্লাইস- ১ কাপ
বরফ কুচি – ১ কাপ
চিনি – রুচি মতন
গুড়ো দুধ – ১/২ কাপ
পানি – সামান্য
লাচ্ছি বানানোর প্রক্রিয়া:
ব্লেন্ডারে সব উপকরণ একসাথে দিয়ে দুই গ্লাসের মতন পানি দিয়ে কয়েক বার ভাল মতন ব্লেন্ড করে
নিন
পরিবেশন প্রক্রিয়া : আমের গোল কাটা অংশ এবার আপনার পচ্ছন্দ মত গ্লাসে পরিবেশন করুন মজাদার
রেসিপিটি ।
7) লেবুর লাচ্ছিঃ
লাচ্ছি তৈরির উপকরণ:
মিষ্টি দই – ১ কাপ
লেবুর রস – ১ কাপ
বরফ কুচি – ১ কাপ
চিনি – রুচি মতন
গুড়ো দুধ – ১/২ কাপ
পানি – সামান্য
লাচ্ছি বানানোর প্রক্রিয়া:
ব্লেন্ডারে সব উপকরণ একসাথে দিয়ে দুই গ্লাসের মতন পানি দিয়ে কয়েক বার ভাল মতন ব্লেন্ড করে
নিন।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : লেবুর
গোল কাটা অংশ এবার আপনার পচ্ছন্দ মত গ্লাসে পরিবেশন করুন মজাদার রেসিপিটি ।
8) বাদামের লাচ্ছিঃ
লাচ্ছি তৈরির উপকরণ:
মিষ্টি দই – ১ কাপ
বরফ কুচি – ১ কাপ
চিনি – রুচি মতন
গুড়ো দুধ – ১/২ কাপ
পানি – সামান্য
বাদাম কুচি কয়েক প্রকার- (এক কাপ)
বাদাম দই লাচ্ছি তৈরি করুন খুব সহজে
লাচ্ছি বানানোর প্রক্রিয়া:
ব্লেন্ডারে সব উপকরণ একসাথে দিয়ে দুই গ্লাসের মতন পানি দিয়ে কয়েক বার ভাল মতন ব্লেন্ড করে
নিন।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : এবার গ্লাসে ঢেলে উপরে বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
0 Comments