এখন থেকে ওভেন ছাড়াই ঘরে বসে বানাতে পারবেন
সুস্বাদু কেক
কেক তৈরির জন্য
যারা ওভেনের ওপর নির্ভরশীল
কিংবা যাদের ধারণা শুধুমাত্র
ওভেনেই কেক তৈরি করা
যায়, তাদের জন্য আজকের
রেসিপি। কারণ
এই কেক তৈরিতে ওভেনের
দরকার পড়বে না মোটেই। আপনার
নিত্যদিনের ব্যবহৃত গ্যাসের চুলায়ই তৈরি করতে
পারবেন কেক। আর
তা খুব সহজেই।
চলুন জেনে নেই-
উপকরণ :
মাখন
বা তেল ১/২
কাপ
চিনি
১/২ কাপ
ডিম
২টি
ময়দা
বা ব্রাউন আটা ১
কাপ
বেকিং
পাউডার ১ চা চামচ
গুড়ো
দুধ ২ টেবিল চামচ
ভ্যানিলা
এসেন্স ১ চা চামচ
কিসমিস
মোরব্বা
ও বাদাম
প্রণালি :
ময়দার সাথে বেকিং
পাউডার মিশিয়ে চেলে নিন। ডিম
ভেঙ্গে কুসুম আলাদা করে
রাখুন, এবার ডিমের সাদা
অংশ বিটার দিয়ে ফোম
তৈরি করুন। কুসুম,
তেল/মাখন ও চিনি
দিয়ে আরও ভালোভাবে বিট
করুন। ভ্যানিলা
এসেন্স ও গুড়ো দুধ
দিয়ে বিট করে ভালো
করে মিশিয়ে দিন এবার
চালা ময়দা মিশিয়ে দিন
ডিম ময়দার মিশ্রণে।
এক্ষেত্রে কখনোই বিটার ব্যবহার
করবেন না। মনে
রাখুন ময়দা দেওয়ার পরে
যে দিকেই নাড়ুন না
কেন এক দিকেই নাড়বেন,
নাহলে ফোমটা বসে যাবে
এবং কেক ফুলবে না। এবার
পছন্দমতো কিসমিস, বাদাম ইত্যাদির গায়ে
অল্প ময়দা/কর্নফ্লাওয়ার লাগিয়ে
কেকর মিশ্রণে মিশিয়ে দিন এবং
বেকিং প্যানে অথবা চুলার
দেয়ার জন্য সুবিধামতো একটি
পাত্রে ঢেলে নিন (পাত্রের
ভিতরে মাখন মেখে নিবেন
আগেই)।
বেক করার পদ্ধতি :
চুলায় একটি সসপ্যান
বা হাড়ি নিন।
স্টিলের স্ট্যান্ড থাকলে স্টিলের/লোহার
স্ট্যান্ড প্যান এর উপর
বসিয়ে দিন আর না
থাকলে বালি দেড় থেকে
২ ইঞ্চি পুরু করে
প্যানের ভিতরে দিন।
মাঝারি আঁচে পাত্রটি গরম
করুন। এবার
কেকের বাটি স্ট্যান্ড অথবা
বালির ওপর বসিয়ে অল্প
আঁচে সসপ্যান বা হাড়ি ঢাকনা
দিয়ে ঢেকে দিন।
১ ঘণ্টা পর টুথপিক
দিয়ে কেক হয়েছে কিনা
দেখুন। না
হলে আরও ১৫/২০
মিনিট বেক করুন।
কেক সাজাতে
কয়েক দিন আগেও
কেক বলতে যেন শুধু
জন্মদিনের কথা মনে পড়ত। কিন্তু
এখন যেকোনো উৎসব কিংবা
উপলক্ষে কেক কাটা হয়। বাড়িতে
বসে অনেকেই খুব সহজে
কেক বানিয়ে নেন, কিন্তু
কেক সাজাতে গিয়ে চিন্তায়
পড়ে যান। যাঁরা
প্রথম প্রথম কেক বানাচ্ছেন,
তাঁদের জন্য ফ্রস্টিং করাটা
একটু ঝামেলারই। এই
ঝামেলার কাজটি সহজে কীভাবে
করতে পারবেন, সে বিষয়ে জানিয়েছেন
রন্ধনশিল্পী আফরোজা নাজনীন।
পাশাপাশি সেগুলো বানানোর প্রণালিও
বলে দিয়েছেন।
বাটার ক্রিম তৈরি
উপকরণ:
মাখন ১ কেজি,
চিনি আধা কেজি, পানি
২০০ মিলি লিটার, ডিমের
সাদা অংশ ২৫০ গ্রাম,
ভ্যানিলা এসেন্স ৫ গ্রাম।
প্রণালি: প্রথমে ডিমের সাদা
অংশ ভালো করে বিট
করে ফোম করে নিতে
হবে। চিনি
ও পানি জ্বাল দিয়ে
শিরা করে নিন।
গরম-গরম শিরা ডিমের
ফোমে ঢেলে আবারও বিট
করতে হবে। এরপর
মাখন দিয়ে বিট করে
ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে বিট
করলে তৈরি হয়ে যাবে
বাটার ক্রিম।
পেস্ট্রি ক্রিম তৈরি
উপকরণ:
পেস্ট্রি পাউডার ২০০ গ্রাম,
তরল দুধ ৫০০ মিলি
লিটার
প্রণালি: এই দুটি উপকরণ
একসঙ্গে বিট করলে তৈরি
হয়ে যাবে পেস্ট্রি ক্রিম।
ঘরে বানানো পেস্ট্রি
ক্রিম
উপকরণ: তরল দুধ
১ লিটার, চিনি ৩০০
গ্রাম, ডিমের কুসুম ৫টি,
কর্নফ্লাওয়ার ১০০ গ্রাম, মাখন
১০০ গ্রাম
প্রণালি: দুধ ও চিনি
জ্বাল দিয়ে নিতে হবে। কর্নফ্লাওয়ার
পানিতে গুলে নিয়ে তাতে
কুসুম মিশিয়ে নিন।
কর্নফ্লাওয়ারের মিশ্রণটি অল্প অল্প করে
দুধ-চিনির মিশ্রণে মিশিয়ে
নিতে হবে। এরপর
এতে মাখন দিয়ে ভালো
করে মিশিয়ে নিলেই তৈরি
হয়ে যাবে হোম মেড
পেস্ট্রি ক্রিম।
চকলেট গানাশ তৈরি
উপকরণ:
হুইপড ক্রিম ১
লিটার, কালো বা সাদা
চকলেট ১ হাজার ২৫০
গ্রাম।
প্রণালি: ক্রিম জ্বাল দিয়ে
বলক এলে এতে চকলেট
দিয়ে নাড়তে হবে।
চকলেট গলে গেলে নামিয়ে
নিতে হবে। অন্যান্য
কালারের গানাশ তৈরি করতে
চাইলে হোয়াইট চকলেট দিয়ে
গানাশ তৈরি করে তাতে
পছন্দমতো খাওয়ার রং মিশিয়ে
নিতে হবে।
সুগার সিরাপ তৈরি
উপকরণ:
পানি ১ লিটার,
চিনি ৮০০ গ্রাম।
প্রণালি: চিনি ও পানি
একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে সুগার
সিরাপ বানাতে হবে।
কেক ডেকোরেশন করতে যা যা লাগবে
রাউন্ড
ট্রে l কেক স্লাইসার l পাইপিং
ব্যাগ l বিভিন্ন নকশার নজেল
পদ্ধতি
১. পছন্দমতো আকৃতির
কেক বানিয়ে নিয়ে কেকের
উচ্চতা অনুযায়ী স্লাইসার দিয়ে লেয়ার করে
নিতে হবে।১.
পছন্দমতো আকৃতির কেক বানিয়ে
নিয়ে কেকের উচ্চতা অনুযায়ী
স্লাইসার দিয়ে লেয়ার করে
নিতে হবে।২.
প্রতিটি লেয়ার আলাদা করে
নিয়ে তাতে সুগার সিরাপ
ব্রাশ করে নিতে হবে।২.
প্রতিটি লেয়ার আলাদা করে
নিয়ে তাতে সুগার সিরাপ
ব্রাশ করে নিতে হবে।৩.
সব কটি লেয়ারের ওপরে
যেকোনো এক উপায়ে তৈরি
ক্রিম দিয়ে দিন।৩. সব কটি
লেয়ারের ওপরে যেকোনো এক
উপায়ে তৈরি ক্রিম দিয়ে
দিন।৪.
ক্রিম দিয়ে লেয়ারগুলো আবার
একটির ওপর একটি বসিয়ে
নিন।৪.
ক্রিম দিয়ে লেয়ারগুলো আবার
একটির ওপর একটি বসিয়ে
নিন।৫.
এরপর কেকের ওপরে বাটার
ক্রিম অথবা গানাশ দিয়ে
পছন্দমতো সাজিয়ে নিন।
এ ছাড়া বাজারে কেক
ফনডেন্ট পাওয়া যায়।
চাইলে সেটা বেলেও কেকের
ওপর দিতে পারেন।৫. এরপর কেকের
ওপরে বাটার ক্রিম অথবা
গানাশ দিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে
নিন। এ
ছাড়া বাজারে কেক ফনডেন্ট
পাওয়া যায়। চাইলে
সেটা বেলেও কেকের ওপর
দিতে পারেন।ছবি:
নকশা
কিছু টিপস
কেক তৈরি করার
পর বেঁচে যাওয়া ক্রিম
ডিপফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। পরে
বের করে বিট করে
নিলেই ব্যবহারোপযোগী হয়ে যাবে।
তবে খুব বেশি দিন
সংরক্ষণ না করাই ভালো।
কেক সাজানোটা সম্পূর্ণ
নিজের ওপর। ক্রিম,
চকলেট, ফনডেন্ট যেকোনো কিছু দিয়ে
কেক ডেকোরেশন করতে পারেন।
অনেকে ড্রাই ফ্রুটস
দিয়ে কেক সাজান।
এ ছাড়া তাজা ফল,
যেমন স্ট্রবেরি, কিউই, চেরি, আম
দিয়েও সাজানো যায়।
তবে সাজানোর আগে ফল কেটে
সুগার সিরাপে ডুবিয়ে নিতে
হবে।
বাজারে রঙিন সুগার
বল কিনতে পাওয়া যায়। বলগুলো
কেকের ওপর ছড়িয়ে দিলেও
দেখতে বেশ ভালো লাগে।
এ ছাড়া তাজা
ফুল, পাতা পরিষ্কার করে
নিয়েও কেকের ওপর সাজানোর
ট্রেন্ড চলছে এখন।
0 Comments