বিশেষ দিন উদ্যাপনে কেক সবার পছন্দ। আবার
উৎসবেও থাকে কেকের চাহিদা। বিবাহবার্ষিকী, জন্মদিন বা বড়দিনে অনেকে কেক তৈরি করেন।
বাসায় তৈরি করতে পারেন এমন কিছু কেক তাছাড়াও দুরন্ত শিশুটি আবদার করছে
কেক খাবে। বেকারিতে
না ছুটে বাড়িতেই তৈরি
করে দিতে পারেন মজাদার
নানা রকম কেক।
রেইনবো কেক
বাটার ক্রিম
উপকরণ:
মাখন ৬০০ গ্রাম
আইসিং সুগার ৩০০
গ্রাম
ভানিলা এসেন্স ১
চা চামচ
আইস কিউব ৩/৪ টা
গুড়ো দুধ ৪
টেবিল চামচ
প্রণালী:
সব উপকরণ একসাথে
নিয়ে ভালো করে বিট
করতে হবে…ভালো করে
বিট করে ফ্রিজারে রাখতে
হবে।
স্পঞ্জ
কেক
উপকরণঃ
ডিম ৯ টা
চিনি ২২৫ গ্রাম
ময়দা ২২৫ গ্রাম
বেকিং পাউডার ১
চা চামচ
ভানিলা এসেন্স ১
চা চামচ
প্রণালীঃ
বাটিতে ডিম এবং
চিনি নিয়ে ভালো করে
বিট করতে হবে।ভানিলা এসেন্স দিয়ে
বিট করে ফোম তৈরী
করতে হবে।
ময়দা ও বেকিং
পাউডার দিয়ে হালকা হাতে
আস্তে আস্তে মিশাতে হবে।
ওভেনে ১৮০°C তাপমাত্রায়
২০ মিনিট বেক করতে
হবে।
রেইনবো কেক তৈরী
করতে হলে
ডিমের ফোম তৈরী
করার পর ৭টা আলাদা
বাটিতে ফোম ভাগ করে
নিয়ে রং মিশিয়ে (৭টা
আলাদা রং) এরপর ময়দা
ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে
পৃথকভাবে বেক করতে হবে।
এরপর ৭ কালার
এর ৭টা স্পঞ্জ কেক
তৈরী করার পর ঠান্ডা
হলে সুগার সিরাপ ব্রাশ
করতে হবে। একটা
করে স্পজ কেক রেখে
তার উপর বাটার ক্রিম
দিতে হবে।
৭টা লেয়ার তৈরী
হলে ফ্রিজারে রেখে ৩০ মিনিট
পর বের করে ডেকোরেশন
করতে হবে।
নোটঃ
–বড় কেক বানাতে
হলে স্পঞ্জ এবং বাটার
ক্রিমের পরিমান বাড়াতে হবে
–যদি ৭টা কালার
না পান তো আপনি
নিজে বানিয়ে নিতে পারে
লাল+নীল = বেগুনি
লাল+হলুদ = কমলা
এইভাবে নিজেই কালার
করে নিতে পারেন।
চকলেট
লেয়ার্ড বিস্কুট জেলো চিজ কেক
উপকরণ :
মাখন ৫০ গ্রাম,
চকলেট লেয়ার্ড বিস্কুট ১৪ পিস, ক্রিম
চিজ ৫০০ গ্রাম, ১/৪ কাপ চিনি,
সাদা চকলেট ৩৫০ গ্রাম,
ওরিও বিস্কুট ১২টি, গুঁড়া করা,
স্ট্রবেরি জেলো ১ প্যাকেট,
চায়না গ্রাস ৭ গ্রাম,
চেরি বা স্ট্রবেরি ৮/১০ টি অথবা
ইচ্ছা মতো।
প্রণালি :
প্রথমে গুঁড়া করে
নেওয়া ওরিও বিস্কুটের সঙ্গে
গলিয়ে রাখা মাখন ভালোভাবে
মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর চিজকেক তৈরির পাত্রের
নিচে একটি বেইকিং শিট
গোল করে কেটে দিয়ে
তার উপর ওরিও এবং
মাখনের মিশ্রণ দিয়ে ভালোভাবে
চেপে একটি লেয়ার করতে
হবে।> এবার চকলেট
লেয়ার্ড বিস্কুটগুলো মোল্ডের চারপাশে লম্বা করে বসিয়ে
দিতে হবে (ছবির মতো)। বিস্কুটগুলো
হালকাভাবে চেপে দিতে হবে
যেন ওরিও লেয়ারের মধ্যে
বসে যায়। লেয়ার
শক্ত হওয়ার জন্য ফ্রিজে
রেখে ২০ মিনিট অপেক্ষা
করতে হবে।
একটি বাটিতে ক্রিম
চিজ নিয়ে চিনি দিয়ে
ভালোভাবে বিট করতে হবে। এবার
মিশ্রণের সঙ্গে সাদা চকলেট
গলিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।আরেকটি পাত্রে অল্প
চিনি, পানি দিয়ে চায়না
গ্রাস জ্বাল দিয়ে নিন। ঘন
হলে ক্রিম চিজের সঙ্গে
বিট করে নিয়ে ওরিও
লেয়ারের উপর মিশ্রণটি ঢেলে
দিন।এবার
পুরো কেক ভালোভাবে জমার
জন্য তিন ঘণ্টা ফ্রিজে
রাখুন।> এরপর স্ট্রবেরি
জেলোর প্যাকেটে উল্লেখ্য নিয়ম অনুযায়ী জেলো
তৈরি করে ক্রিম চিজের
উপর হালকা করে ঢেলে
দিন। জেলো
জমার জন্য আবার ফ্রিজে
রাখতে হবে আরও দুই
ঘণ্টা।> জমে গেলে
উপরে চেরি বা স্ট্রবেরি
দিয়ে নিজের মতো করে
ডেকোরেশন করে নিতে পারেন।
ফ্রুট
কেক
উপকরণ:
ময়দা ২৫০ গ্রাম,
মাখন ২৫০ গ্রাম, চিনি
২৫০ গ্রাম, ডিম ৪টি,
তরল দুধ আধা কাপ,
ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা-চামচ, বেকিং পাউডার
দেড় চা-চামচ, নানা
রকম ফল কুচি করা
(কিশমিশ, বাদাম, চেরি, আপেল
ইত্যাদি) ১ কাপ ও
লেবুর খোসা কুরানো ১
চা-চামচ।
প্রণালি:
মাখন ও চিনি
একসঙ্গে ফেটাতে হবে।
চিনি গলে গেলে তাতে
ভ্যানিলা এসেন্স ও দুধ
দিতে হবে। কিছুটা
ফল তুলে রেখে বাকি
সব উপকরণ ও সামান্য
ফল দিয়ে মিশ্রণ তৈরি
করতে হবে। চিনির
মিশ্রণ এতে মিশিয়ে দিতে
হবে। এবার
কেকের ছাঁচে মাখন ব্রাশ
করে মিশ্রণটি ঢালতে হবে এবং
বাকি ফলের কুচি ওপরে
সাজিয়ে প্রি-হিটেড ওভেনে
১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে
৩৫ থেকে ৪০ মিনিট
বেক করতে হবে।
কেক ঠান্ডা হলে সাজিয়ে
পরিবেশন করতে হবে।
মাফিন
উপকরণ:
ডিম ১টি, ময়দা
১ কাপ, মাখন ২
টেবিল চামচ, চিনি ২
টেবিল চামচ, দুধ আধা
কাপ, বেকিং পাউডার ১
চা-চামচ ও লবণ
সামান্য।
প্রণালি:
ডিম হালকাভাবে ফেটে
তার সঙ্গে দুধ ও
গলানো মাখন মেশাতে হব। এবার
ময়দা, চিনি, লবণ ও
বেকিং পাউডার একসঙ্গে মিশিয়ে
তা ডিম-দুধের মিশ্রণের
সঙ্গে আলতোভাবে মেশাতে হবে।
মাফিন কাপগুলো খামির দিয়ে দুই-তৃতীয়াংশ ভরতে হবে।
প্রি-হিটেড ওভেনে ১৬০
ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ২০ থেকে
২৫ মিনিট বেক করতে
হবে।
নোটঃ
কেক নিজে থেকে
ঠান্ডা হতে দিন।
মাখন ও চিনি
একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন, যতক্ষণ না
হালকা হয়ে ফুলে ওঠে। তাতে
কেক ভালো হবে।
কেক তৈরি হয়েছে
কি না বুঝতে চাইলে
টুথপিক অথবা ছুরির ডগা
বসিয়ে দিন এর ওপর। পরিষ্কার
হয়ে উঠে এলে বুঝবেন
তৈরি হয়ে গেছে।
আর টুথপিক বা ছুরিতে
মিশ্রণ লেগে থাকলে বুঝবেন
আরও সময় লাগবে।
কেক টুকরা করতে
গেলে অনেক সময় ভেঙে
যায়। সে
ক্ষেত্রে গরম পানিতে ছুরি
ডুবিয়ে নিয়ে সেই ছুরি
দিয়ে টুকরা করুন।
এতে কেক ভেঙে যাবে
না।
ডোনাট
উপকরণ:
ময়দা ৩ কাপ,
ডিম ২টি, চিনি আধা
কাপ (ইচ্ছামতো), দুধ আধা কাপ,
বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, লবণ সামান্য,
তেল ভাজার জন্য ও
মাখন ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালি:
ডিমের সঙ্গে চিনি
মিশিয়ে ভালো করে ফেটাতে
হবে। এতে
দুধ ও ঠান্ডা গলানো
মাখন দিয়ে মিশিয়ে নিতে
হবে। এবার
ময়দা, বেকিং পাউডার ও
লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে।
ডিমের মিশ্রণে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে
ভালো করে মিশিয়ে খামির
তৈরি করে ঢেকে ৩০
মিনিট ফ্রিজে রাখতে হবে। পিঁড়িতে
ময়দা ছিটিয়ে খামির ৫ মিলিমিটার
পুরু করে বেলে নিতে
হবে। ডোনাট
কাটার বা গোলাকার বাটি
দিয়ে কেটে ৫ মিনিট
রাখতে হবে। এবার
ডুবো তেলে ভেজে তুলে
পরিবেশন।
চকলেট
কেক
উপকরণ:
ময়দা ২০০ গ্রাম,
মাখন ২০০ গ্রাম, চিনি
২০০ গ্রাম, ডিম ৩টি,
ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা-চামচ, বেকিং পাউডার
১ চা-চামচ, কোকো
পাউডার ১০০ গ্রাম ও
তরল দুধ আধা কাপ।
প্রণালি:
একটি বড় বাটিতে
মাখন ও চিনি একসঙ্গে
ফেটাতে হবে। চিনি
গলে গেলে ভ্যানিলা এসেন্স
ও দুধ দিতে হবে। ময়দা,
কোকো পাউডার ও বেকিং
পাউডার একসঙ্গে চেলে নিতে হবে। ফেটানো
ডিমের সঙ্গে সব উপকরণ
হালকা হাতে মিশিয়ে নিতে
হবে। একটি
আয়তাকার কেকের ছাঁচে মাখন
ব্রাশ করে মিশ্রণটি ঢালতে
হবে। প্রি-হিটেড ওভেনে ১৬০
ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ৩৫ থেকে
৪০ মিনিট বেক করতে
হবে।
প্যান
কেক
উপকরণ:
ময়দা ১ কাপ,
ডিম ১টি, চিনি আধা
কাপ, বেকিং পাউডার আধা
চা-চামচ, এলাচির গুঁড়া
সামান্য, দুধ আধা কাপ
ও তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি:
ডিম ও চিনি
ভালো করে ফেটে নিতে
হবে। তারপর
এতে ময়দা, বেকিং পাউডার,
এলাচির গুঁড়া ও দুধ
দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি
করতে হবে। মিশ্রণ
বেশি পাতলা বা ঘন—কোনোটা যেন না
হয়। ফ্রাইপ্যানে
সামান্য তেল দিয়ে ১
হাতা করে মিশ্রণ দিয়ে
১ মিনিট ঢেকে দিতে
হবে। একটু
পর উল্টিয়ে দিয়ে একটু রেখে
নামিয়ে নিতে হবে।
মধু জ্যাম বা ফ্রুট
সস দিয়ে পরিবেশন করা
যায়।
0 Comments