প্রতিদিনের সবজি বেগুনের বাহারি রকমের রেসেপি


মোসাকা
উপকরণ: গরুর মাংসের কিমা কেজি, রসুনকুচি টেবিল-চামচ, টমেটো (কিউব করে কাটা) ২টি, পাপরিকা চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া চা-চামচ, মাখন টেবিল-চামচ, পনির ঝুরি করা কাপ, লবণ চা-চামচ+ টেবিল-চামচ+ টেবিল-চামচ, তেল আধা কাপ, টমেটো পিউরি কাপ, পার্সলে চা-চামচ, জায়ফল গুঁড়া আধা চা-চামচ, পুদিনা পাতাকুচি টেবিল-চামচ, বেগুন (আধা ইঞ্চি পুরু) গোল করে কাটা দেড় কেজি, ময়দা টেবিল-চামচ, স্লাইস চিজ প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: বেগুন সামান্য পানিতে টেবিল-চামচ লবণ দিয়ে ২০ মিনিট রেখে দিন। কষ বের হয়ে গেলে পানি ছেঁকে নিন। বেগুন ধুয়ে টেবিল-চামচ লবণ মেখে ঘণ্টা রেখে দিন।
ফ্রাইপ্যানে অল্প তেল দিন। আঁচ কমিয়ে সামান্য তেলে বেগুনগুলো ভেজে তুলে রাখুন। ঢেকে ভাজতে হবে যেন বেগুন সেদ্ধ হয়। কিন্তু খেয়াল রাখবেন, বেগুন যেন সোনালি রং না হয়।

এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে রসুনকুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। কিমা দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। মাংস সোনালি রং হয়ে এলে টমেটো পিউরি, টমেটো কুচি, পার্সলে, জায়ফল গুঁড়া, পাপরিকা, পুদিনা পাতাকুচি, চা-চামচ লবণ এবং গোলমরিচের গুঁড়া দিয়ে রান্না করুন। আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। কাপ গরম পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। কিমা সেদ্ধ হয়ে পানি টেনে গেলে নামিয়ে রাখুন। টেবিল-চামচ মাখন দিয়ে ঢেকে রাখুন।

পাত্রে মাখন গলিয়ে ময়দা ভেজে তাতে দুধ দিয়ে চুলা বন্ধ করে দিন। ভালো করে নেড়ে মসৃণভাবে ব্লেন্ড করুন। এবারে এই মিশ্রণ চুলায় দিয়ে একটু লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া রসুনবাটা দিয়ে মিশিয়ে রাখুন। ফুটে ওঠার পর সস ঘন হলে নামিয়ে রাখুন।

এখন বেকিং ট্রেতে মাখন ব্রাশ করে প্রথম স্তরে ভাজা বেগুনগুলো সাজিয়ে বিছিয়ে দিন। তার ওপর আধা কাপ ঝুরি করা পনির দিয়ে তার ওপর কিছু কিমা বিছিয়ে দিন। কিমার ওপরে স্লাইস চিজ দিয়ে ঢেকে একইভাবে আরেকটি স্তরে সাজান। এভাবে কয়েকটি স্তরে সাজিয়ে ওপরে সাদা সস দিয়ে ঢেকে দিন। শেষে প্রি-হিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ২০ মিনিট বেক করুন। নামিয়ে পোলাও, নান, পরোটা বা লুচির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।


বেগুন মাসালা ফ্রাই
উপকরণ: কচি ছোট বা মাঝারি আকারের বেগুন (লম্বালম্বি করে কাটা) কেজি, লবণ আধা চা-চামচ+দেড় চা-চামচ, টমেটো কুচি ছোট ৪টি, কাঁচা মরিচ ফালি ৬টি, লাল মরিচের গুঁড়া চা-চামচ, ধনেগুঁড়া চা-চামচ, মেথিগুঁড়া আধা চা-চামচ, নারকেল বাটা আধা কাপ, ধনেপাতা কুচি টেবিল-চামচ, চিনি টেবিল-চামচ, ঘন তেঁতুলের ক্বাথ টেবিল-চামচ, সরষের তেল কাপ+ টেবিল-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ+ আধা চা-চামচ, পেঁয়াজ (মিহি কুচি) কাপ, গোটা শুকনা মরিচ ৮টি, জিরা গুঁড়া (ভাজা) চা-চামচ, এলাচি গুঁড়া আধা চা-চামচ, রসুনবাটা চা-চামচ, শাহি গরমমসলার গুঁড়া চা-চামচ, রোস্টেড চিনাবাদামগুঁড়া টেবিল-চামচ, সাদা তিল (ভেজে বেটে নেওয়া) দেড় টেবিল-চামচ, সাদা তিল (ভাজা) টেবিল-চামচ।
প্রণালি: বেগুনের বোঁটাসহ লম্বালম্বি করে কেটে নিয়ে সিকি চামচ হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ লবণ মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন। এরপর বেগুন থেকে বের হওয়া কালো পানিগুলো ফেলে দিয়ে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার একটি বাটিতে বেগুনগুলো আধা চা-চামচ হলুদ আধা চা-চামচ লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ মেখে রেখে দিন। কড়াই বা প্যানে আধা কাপ তেল গরম করে বেগুনগুলো ভাজি করে তেল ছেঁকে উঠিয়ে রাখুন। একই তেলে গোটা শুকনো মরিচের ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি হালকা বাদামি করে ভেজে টমেটো কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে নিন। কাঁচা মরিচ ফালি, লাল মরিচের গুঁড়া এবং চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।

একটি বাটিতে কাপ কুসুম গরম পানিতে ধনে, জিরা, এলাচি মেথি ইত্যাদি গুঁড়া মসলা, রসুন, নারকেল এবং তিল বাটা একত্রে ভালো করে মিশিয়ে কড়াই বা প্যানে ঢেলে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এরপর খানিকটা গরম পানি দিয়ে বাকি লবণ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে তেঁতুলের ক্বাথ দিয়ে মিশিয়ে নেড়ে ভেজে রাখা বেগুনগুলো দিয়ে দিন। ওপরে গরমমসলার ফাকি ছিটিয়ে দিয়ে হালকা নেড়ে নিন। বেগুনগুলো যেন না ভেঙে যায়। এবার টেবিল-চামচ সরষের তেল ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দিন।

সবশেষে পাত্রে বেড়ে কিছু রোস্টেড সাদা তিল, ধনেপাতা কুচি রোস্টেড চিনাবাদামগুঁড়া ছিটিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।



নারকেল-বেগুনের ভর্তা
উপকরণ: বেগুন আধা কেজি, সাদা তিল (ভাজা) টেবিল-চামচ, টমেটো ৫টি, রসুনকুচি দেড় চা-চামচ, পেঁয়াজ (মিহি কুচি) কাপ, শুকনা মরিচ (চেরা) ২টি, লবণ স্বাদমতো, সরষের তেল আধা কাপ+দেড় টেবিল-চামচ, পোস্তদানা আধা টেবিল-চামচ, কোরানো নারকেল আধা কাপ, রসুনের কোয়া ৬টি, আদাবাটা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৪টি, ঘন তেঁতুলের ক্বাথ চা-চামচ, চিনি আধা টেবিল-চামচ।
প্রণালি: পোস্তদানা ভালো করে ঝেড়ে ধুয়ে পানিতে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। তিল ঝেড়ে বেছে শুকনো তাওয়ায় টেলে নিয়ে একটি পাত্রে ছড়িয়ে দিয়ে চুলার নিচে রাখুন। তিল, নারকেল এবং পোস্তদানা একত্রে মিহি করে বেটে নিন। টমেটো ধুয়ে ফুটানো গরম পানিতে দিয়ে মাঝারি আঁচে / মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার পানি ঝরিয়ে খোসা ছাড়িয়ে একটি আলাদা পাত্রে রেখে চটকে নিন। বেগুন ধুয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে কেচে নিয়ে তেল মেখে নিন। প্রতিটি বেগুনের মধ্যে /৩টি করে রসুনের কোয়া গেঁথে নিয়ে ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল গরম করে তাতে বেগুনগুলো ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে মাঝারি আঁচে ঝলসে নিন। খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন। এবার বেগুন টমেটো একত্রে ব্লেন্ড করুন। প্যানে আধা কাপ তেল গরম করে শুকনা মরিচ এবং রসুনকুচির ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। তারপর লবণ, আদাবাটা, তিল, পোস্তদানা নারকেল বাটা দিয়ে কয়েক মিনিট ভালো করে ভেজে নিয়ে কাঁচা মরিচকুচি এবং বেগুন টমেটোর মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রান্না করুন। বেশ খানিকটা ভাজা ভাজা হয়ে এলে চিনি তেঁতুলের ক্বাথ দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন। চিনি গলে আরও খানিকটা ভাজা ভাজা হলে নামানোর আগে বাকি সরষের তেল চারপাশ থেকে দিয়ে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দিন।

 চিড়া বেগুনের ঘন্ট
উপকরণ: বেগুন ৫০০ গ্রাম, সরিষার তেল সিকি কাপ+সিকি কাপ+ টেবিল-চামচ, আদাবাটা চা-চামচ, টকদই টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচ ৬টি, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ+আধা চা-চামচ, ধনেগুঁড়া চা-চামচ, শাহি গরমমসলার গুঁড়া চা-চামচ, ভাজা চিড়া পৌনে এক কাপ+ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজকুচি কাপ, রসুনবাটা চা-চামচ, টমেটো (কিউব করে কাটা) ২টি, লবণ আধা চা-চামচ+ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়া চা-চামচ, চিনি চা-চামচ।
প্রণালি: বেগুন ডুমো করে কেটে সামান্য লবণ মেখে অল্প পানিতে ২০/২৫ মিনিট রেখে দিন। বেগুনের কষ বের হয়ে পানি কালচে দেখাবে। এই পানি ছেঁকে নিয়ে বেগুনগুলো ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। প্যানে সিকি কাপ তেল গরম করে আধা চা-চামচ হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ লবণের ফোঁড়ন দিয়ে বেগুনগুলো একটু লালচে করে ভেজে তেল ছেঁকে উঠিয়ে রাখুন। প্যানে আরও সিকি কাপ তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি হালকা বাদামি করে ভেজে নিয়ে তাতে আদাবাটা, রসুনবাটা টকদই দিয়ে নেড়ে কষিয়ে নিন। তারপর সামান্য পানি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে কাঁচা মরিচ, লবণ গরমমসলার গুঁড়া বাদে অন্যান্য বাকি মসলা সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। এতে চা-চামচ লবণ দিয়ে নাড়ুন। এখন ভেজে রাখা বেগুন এবং চিনি দিয়ে আলতোভাবে নেড়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। টমেটো কুচি দিয়ে সামান্য নেড়ে অল্প আঁচে ঢেকে দিন। পাঁচ-সাত মিনিট পর ঢাকনা খুলে চিড়া ভাজা হালকা পানির ছিটা দিয়ে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে টেবিল-চামচ সরষের তেল চারপাশ থেকে ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। ১০ মিনিট পর পরিবেশন পাত্রে বেড়ে ওপরে টেবিল-চামচ ভাজা চিড়া দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।



বেকড বেগুন
উপকরণ: বেগুন আধা কেজি, নরম পাউরুটি কুচি আধা কাপ, মাখন টেবিল-চামচ, পনির (ঝুরি করা) পৌনে কাপ, লেবুর রস চা-চামচ, রেড চিলি ফ্লেকস চা-চামচ, লেমন রাইন্ড দেড় চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি টেবিল-চামচ, অরিগানো সিকি চা-চামচ, হালকা ফেটানো ডিম ১টি, লবণ স্বাদমতো, চিনি চা-চামচ, পানি দেড় কাপ, পটেটো চিপস থেকে দেড় কাপ।
প্রণালি: দেড় কাপ ফুটানো গরম পানিতে লবণ দিয়ে বেগুন সেদ্ধ করুন। খোসা ছাড়িয়ে আঁশ বাদ দিয়ে ভালো করে চটকে নিন। রেড চিলি ফ্লেকস এবং অরিগানো বাদে অন্য সব উপকরণ একত্রে বেগুনের সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। বেকিং ট্রেতে মাখন ব্রাশ করে বেগুনের মিশ্রণ ঢেলে উপরিভাগ সমান করে দিন। এবারে তাতে অরিগানো, রেড চিলি ফ্লেকস ছিটিয়ে তার সঙ্গে চামচ লেমন রাইন্ড দিয়ে প্রিহিডেড ওভেনে দিন। ১৯০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ৩০ মিনিট বেক করুন। নামিয়ে ইচ্ছে করলে পটেটো চিপস দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।






বেগুন-বেলে রোল
উপকরণ : বেলে মাছের মাথা কাপ,মাছ কাপ,পেঁয়াজ কুচি কাপ,কাঁচা মরিচ কুচি টেবিল চামচ,রসুন কুচি টেবিল চামচ,ধনে পাতা কুচি টেবিল চামচ,লবণ স্বাদমতো,লেবুর রস টেবিল চামচ,টমেটো সস টেবিল-চামচ,চিকন লম্বা বেগুন ২টি,পোলাও কাপ (আগে বানিয়ে রাখতে পারেন),হোয়াইট সস আধা কাপ।
প্রণালি : মাছের মাথা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে মিহি করে বেটে নিতে হবে। মাছ ধুয়ে সামান্য হলুদ, লবণ মাখিয়ে অল্প তেলে সাঁতলে নিয়ে কাটা বেছে নিতে হবে।আধা কাপ তেল গরম করে মাছের মাথা, লবণ রসুন কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে পেঁয়াজ দিয়ে ভাজতে হবে।পেঁয়াজ ঘিয়া রং হলে মাছ দিয়ে ভুনতে হবে। লেবুর রস, টমেটো সস, কাঁচা মরিচ পোলাও দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে, হোয়াইট রস, ধনে পাতা কুচি দিয়ে নামাতে হবে।বেগুন লম্বায় পাতলা করে কেটে লবণপানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে।বেগুনের দুই পাশে শুকনা ময়দা ছিটিয়ে ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে ভেজে নিয়ে কিচেন টাওয়াল বা টিস্যু পেপারের ওপর রাখতে হবে।এবার বেগুনের এক প্রান্তে মাছের পুর রেখে আস্তে আস্তে রোল করে, ব্রেকিং ট্রেতে তেল লাগিয়ে রোলগুলো সাজিয়ে প্রিহিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রাখতে হবে।গরম গরম রোল টমেটো সস, চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।

বেগুনের আচার
উপকরণ : বেগুন কাপ (কিউব করে কাটা),পেঁয়াজ কাপ (কিউব করে কাটা),রসুন টেবিল (কিমা করে কাটা),রসুন কোয়া /১০টি,টমেটো / কাপ,শুকনা মরিচ ৪টা,কাঁচা মরিচ /৬টি,সরিষার তেল কাপ,পাঁচ ফোড়ন টেবিল চামচ,হলুদ, মরিচ, লবণ, চিনি স্বাদ অনুযায়ী,পানি কাপ।
প্রণালী : প্যান তেল গরম করে পাঁচ ফোড়ন, শুকনা মরিচ, কাটা পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে হাল্কা লাল করে ভাজতে হবে।বেগুন দিয়ে একে একে হলুদ, মরিচ, লবণ কাটা টমেটো দিয়ে কম আছে পাঁচ মিনিট কষাতে হবে।এরপর পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। বেগুন নরম হয়ে আসলে কাঁচা মরিচ, রসুন কোয়া, চিনি দিয়ে আরো দশ মিনিট রান্না করুন।বেগুন তেলের ওপর উঠে আসলে নামিয়ে ভাত, খিচুড়ি বা পোলাও এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আলু দিয়ে বেগুন ভাজি
উপকরণ: আলু ২৫০ গ্রাম।বেগুন ২০০ গ্রাম।টমেটো ১০০ গ্রাম।লেবুর রস চা-চামচ।হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ।পেঁয়াজকুচি আধা কাপ।কাঁচামরিচের ফালি ৫টি।তেল / কাপ।লবণ স্বাদ মতো।ধনেপাতা নিজের পছন্দ মত।
পদ্ধতি: আলু ছিলে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে।আলু, বেগুন এবং টমেটো নিজের পছন্দ মতো আকারে কেটে নিন।প্যানে তেল দিয়ে সব উপকরণ (কাঁচামরিচ, লেবুর রস, ধনেপাতা বাদে) দিয়ে রান্না করুন।প্রায় ১২ মিনিট রান্না করার পর কাঁচামরিচ, লেবুর রস, ধনেপাতা দিয়ে দুই মিনিট নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।গরম ভাত, রুটির সঙ্গে খেতে খুব ভালো লাগবে।



বেগুনের ঘাগিনা
উপকরণ : বেগুন / কেজি,পেঁয়াজ কুচি টেবিল চামচ,ডিম ২টি,টমেটো মাঝারি ২টি,কাঁচামরিচ কুচি টেবিল চামচ,ঘি বা তেল টেবিল চামচ,ধনেপাতা কুচি টেবিল চামচ,শুকনা মরিচ ভাজা কুচি টেবিল চামচ,রসুন কুচি কোয়া।
প্রণালি : টমেটো বেগুন পুড়িয়ে খোসা ছাড়িয়ে চটকিয়ে নিয়ে ডিম লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে।ঘি গরম করে পেঁয়াজ বাদামি রঙ করে ভেজে কাঁচামরিচ শুকনা মরিচের সাথে বেগুন দিয়ে - মিনিট নাড়াচাড়া করতে হবে।ধনে পাতা দিয়ে নামাতে হবে।

আস্ত বেগুন ভাজি
উপকরণ: আস্ত বেগুন টি,পিঁয়াজ এক কাপ,কাঁচা মরিচ --,লাল মরিচের গুঁড়া এক চা চামচ,হলুদ পাউডার এক চা চামচ,আদা বাটা এক চা চামচ,লেবুর রস এক চা চামচ,লবণ ইচ্ছা অনুযায়ী,তেল পরিমাণ মত,
প্রণালী: বেগুন পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।চাকু দিয়ে মাথা থেকে নিচ পর্যন্ত চিরে নিন।এবার বড় একটা বাটিতে বেগুন নিয়ে এতে লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদের গুঁড়া, আদা বাটা, লবণ, লেবুর রস দিয়ে খুব ভাল করে মেখে এক ঘণ্টারর মত রেখে দিন।তারপর বড় একটা ফ্রাইং প্যানে তেল গরম হলে পিঁয়াজ কুচি কাঁচা মরিচ ভেজে একটা বাটিতে উটিয়ে রাখুন।এবার এই তেলের মধ্যেই বেগুন দিন। কিছুক্ষণ ভাজুন পাশ হয়ে গেলে তারপর অন্য পাশ উলটে দিয়ে আরোও কিছুক্ষণ ভাজুন। মচমচে ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে উপরে কাঁচা মরিচ পিঁয়াজ ভাজা দিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

বেগুনী
উপকরণ :লম্বা বেগুনঅর্ধেক করে কাটা (যতটা বানাবেন পাতলা করে পিস দিন),ছোলার ডালের বেসন কাপ,ময়দা টেবিল চামচ,ধনে গুঁড়ো/ চা চামচ,জিরা বাটা/ চা চামচ,আদা বাটা/ চা চামচ,রসুন বাটা/ চা চামচ,বেকিং পাউডার/ চা চামচ,কর্ণ ফ্লাওয়ার/ চা চামচ,মরিচ গুঁড়ো/ চা চামচ,হলুদ গুঁড়ো -/ চা চামচ,লবণপরিমাণমতো,পানিপরিমাণমতো,ডিম টাতেলভাজার জন্য।
প্রণালি : বেগুনী তৈরির ঘণ্টা আগে বেসনের মিশ্রণ তৈরী করতে হবে।প্রথমে বাটিতে বেসন নিয়ে বেগুন, পানি, ডিম তেল ছাড়া সব উপকরণ ভালভাবে মিশিয়ে নিন।এবার পরিমাণমতো পানি দিয়ে মিশ্রণটা থকথকে করে মিশিয়ে নিন।এবার মিশ্রণে ডিম ভেঙ্গে দিন।এবার মিশ্রণটি ঘন্টা রেখে দিন।১ ঘন্টা পর এবার কাটা বেগুনগুলো ধুয়ে লম্বা-লম্বি ভাবে পাতলা করে কেটে সামান্য লবণ, চিনি, হলুদ আর মরিচের গুঁড়ো মেখে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন।এতে বেগুনগুলো নরম হবে।খেতে ভালো লাগবে।এবার ভাজার জন্য কড়াইতে তেল গরম করুন।তারপর পাতলা করে কেটে রাখা বেগুন বেসনের মিশ্রনে ভালভাবে চুবিয়ে ডুবো তেলে বাদামী করে ভাজুন।হয়ে গেল ইফতারির মজাদার আইটেম বেগুনী।

আচারি বেগুনউপকরণ : মশলার জন্য চা চামচ জিরা,/ চা চামচ কালোজিরা,/ চা চামচ মৌরি,/ চা চামচ সরিষা,গ্রেভির জন্য-১০টি ছোট বেগুন,২টি টমেটো সিদ্ধ,-৩টি শুকনো মরিচ,/ চা চামচ মৌরি,/ চা চামচ সরিষা, টেবিল চামচ আদা রসুন পেস্ট,/ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো, চা চামচ ধনিয়া গুঁড়ো, টেবিল চামচ তেল,লবণ,পানি,
প্রণালী : প্রথমে টমেটো সিদ্ধ করে নিন একটি প্যান মাঝারি আঁচে চুলায় দিন প্যান গরম হয়ে এলে মৌরি , কালোজিরা , জিরা , সরিষা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন সুন্দর গন্ধ বের হলে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন ভাজা মশলাগুলো গুঁড়ো করে নিন এবার একটি প্যানে অল্প তেল দিয়ে বেগুনগুলো দিয়ে দিন বেগুনগুলো আস্ত রেখে মাঝখান দিয়ে চার ভাগ করুন খেয়াল রাখবেন বেগুন যেন ডাঁটার সাথে যুক্ত থাকে আর মাঝের অংশ ভেঙ্গে না যায় বেগুনের উপর অল্প তেল ছিটিয়ে দিন , যাতে করে বেগুনগুলোর দুপাশ ভালোভাবে ভাজা হয় এখন আরেকটি প্যানে তেল দিয়ে শুকনো মরিচ ভাজুন মরিচ ভাজা হয়ে গেলে এতে মৌরি , কালোজিরা , সরিষা , আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে নাড়ুন তারপর এতে ভাজা গুঁড়ো মশলা , হলুদ গুঁড়ো , সিদ্ধ টমেটো কুচি , লবণ দিয়ে রান্না করুন মশলা থেকে তেল উপরে উঠে এলে এতে হলুদ গুঁড়ো , ধনিয়া গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন এরপর এতে টমেটো দিয়ে আরোও কিছুক্ষণ নাড়ুন ঢাকনা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন মিনিট পর পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন ১০ মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন মজাদার আচারি বেগুন

মাসালা বেগুন ভর্তা
উপকরন: গোল বেগুনবড় টি ( লম্বা বেগুন দিয়েও করা যায়),পিঁয়াজ কুচি টি,রসুন মোটা করে কুচি টে চামচ,কাঁচা মরিচ ফালি করা/ টি,রসুন বাটা/ চা চামচ,,হলুদ গুঁড়ো/ চা চামচ থেকে একটু কম,মরিচ গুঁড়ো চা চামচ,ধনিয়া গুঁড়ো/ চা চামচ,লবরপরিমান মত,আস্ত জিরা চিমটি,কালো জিরা চিমটি,,ধনেপাতা কুচি টেবিল, চামচ,সরিষার তেল টেবিল চামচটমেটো কুচি- টি,,

প্রনালী : প্রথমে বেগুন ধুয়ে নিয়ে , বেগুনের গায়ে একটু তেল মাখিয়ে , সরাসরি চুলাতে অথবা তাওয়াতে দিয়ে বেগুন পুড়ে নিতে হবে * এরপর ঠান্ডা করে বেগুনের পোড়া খোসা ফেলে দিয়ে হাত দিয়ে চটকে নিতে হবে * কড়াইতে তেল গরম করে আস্ত জিরা কালোজিরার ফোড়ন দিতে হবে * তারপর পিঁয়াজ রসুন কুচি দিয়ে ভাজতে হবে * পিঁয়াজরসুন কুচি নরম হয়ে আসলে অর্ধেক কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ ভাজতে হবে * যখন পিঁয়াজ , রসুন কাচা মরিচ হালকা বাদামী হতে শুরু করবে , তখন এর মধ্যে টমেটো কুচি,রসুন বাটা , মরিচ , হলুদ , ধনিয়া লবন অল্প পানি দিয়ে মশলা খুব ভালো করে কষাতে হবে * মশলা ভালো করে কষানো হলে চটকে রাখা বেগুন বাকি কাচা মরিচ ফালি দিয়ে নেড়ে চেড়ে / মিনিট রান্না করতে হবে * বেগুন ভর্তা ভাজা ভাজা হয়ে তেল উপরে উঠলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ফেলতে হবে * এই ভর্তা গরম ভাত , পোলাউ , রুটি এমনকি পরোটার সাথে খাওয়া যায়।

আলু-বেগুন-টমেটোর তরকারি
উপকরণ: আলুবড় ২টি,বেগুন -বড় ১টি,টমেটোবড় ২টি,হলুদ, মরিচ জিরা গুড়া চা চামচ করে,আদা বাটা - / চা চামচ,পেঁয়াজ কুচি- / কাপ,তেল - / কাপ,গোটা কালোজিরা - চা চামচ,গোটা শুকনো মরিচ-৫টি,চিনিসামান্য,লবণ -স্বাদ মতো,
প্রণালী: সবজি গুলো পছন্দ মতো কেটে ধুয়ে নিন কড়াই অর্ধেক তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে মশল্লা কষিয়ে আলু দিয়ে ঢেকে দিন আলু সেদ্ধ হলে বেগুন টমেটো দিয়ে আবার ঢেকে দিন প্রয়োজন হলে পানি দিতে পারেনবেগুন টমেটো সেদ্ধ হলে চিনি দিয়ে নামিয়ে রাখুন অন্য একটি কড়াই বাকি তেল গরম করে গোটা শুকনো মরিচ কালো জিরা ফোড়ন দিয়ে তরকারিতে ঢেলে ঢেকে দিন সুন্দর একটা গন্ধ বেরোবে যারা ঘি পছন্দ করেন ফোড়নটা ঘি দিয়ে দিবেন আরো মজা হবে

স্টাফড বেগুনী
উপকরণ : পুর তৈরি :• টুনা/গরু/মুরগীর কিমা : ১কাপপেঁয়াজ মিহিকুচি : /৪কাপআদা রসুন বাটা : ১চা চামচ করেকালো গোল মরিচগুড়ো : ১চা চামচটমেটো সস : ২টেবিল চামচকাচামরিচকুচি : ইচ্ছেমতবাটার/তেল : টেবিল চামচ,,
প্রনালী: প্যানে বাটার দিয়ে পেঁয়াজ কাচামরিচ দিন পেয়াজ নরম হলে আদা রসুন বাটা দিয়ে অল্প আচে রাখুন এখন টুনা কিমা গোল মরিচ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন টমেটো সস দিন শুকনো শুকনো হলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন বেগুনি তৈরি :• . বা ইঞ্চি মোটা বেগুন : টিময়দা : ১কাপবেসন : ১কপচালের গুড়ো : ১কাপহলুদ মরিচের গুড়ো : ১চা চামচ করেকালো গোল মরিচগুড়ো : ১চা চামচ,,প্রণালী :বেগুনগুলো / ইঞ্চি গোল স্লাইস করে কাটুন প্রতিটি স্লাইস আবার মাঝ বরাবর কেটে নিন।পুরোপুরি কাটবেন না এখন টেবিলচামচ লবন বেগুনের স্লাইসগুলোতে মাখিয়ে ঢেকে ঘন্টা রাখুন ঘন্টা পর হাত দিয়ে বেগুন স্লাইসগুলো চিপে লবন পানি বের করে নিন।এখন টেবিল চামচ এর মত পুর নিয়ে বেগুন স্লাইসে ঢুকিয়ে স্যান্ডউইস এর মত বানিয়ে নিন একটি বড় বাটিতে বেগুন ছাড়া উপরের সব মিশিয়ে নিন আস্তে আস্তে পানি মিশিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন প্যানে ১কাপের মত তেল দিয়ে গরম হতে দিন বেগুন স্লাইসগুলো ব্যাটারে ডুবিয়ে গরম তেলে ছাড়ুন বাদামি করে ভেজে নিন খিচুড়ি, গরম ভাত বা সসের সাথে পরিবেশন করুন

পনির বেগুনি
উপকরণ : বেগুন ২৫০ গ্রাম,পনির আধা কাপ (স্লাইস করে কাটা),পনির (গ্রেটেড) সোয়া কাপ,বেসন কাপ,বেকিং পাউডার চা চামচ,হলুদ গুঁড়ো চা চামচ,মরিচ গুঁড়ো চা চামচ,ধনে গুঁড়ো চা চামচ,পানি পরিমাণ মতো,সিরকা টেবিল চামচ,তেল পরিমাণ মতো,লবণ স্বাদ মতো।
প্রণালী: বেসন, বেকিং পাউডার, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, লবণ, ধনে গুঁড়ো পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ঘন গোলা তৈরি করে ঘন্টা ঢেকে রাখুন।বেগুন কেটে ভিনেগার লবণ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ৷তারপর টুকরা বেগুন নিয়ে মাঝখানে স্লাইস করা পনিরের টুকরো রেখে স্যান্ডউজের মতো বানিয়ে রাখুন৷বেসনের গোলার গ্রেটেড পনির দিয়ে মিশিয়ে পনির বেগুনগুলো গোলায় ডুবিয়ে গরম ডুবা তেলে বাদামি করে ভেজে পরিবেশ করুন৷

চিজি বেগুন ভাজা
উপকরণ : বেগুন ১টি,হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ,মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ,লবণ পরিমাণমতো,আদা বাটা আধা চা চামচ,জিরা বাটা আধা চা চামচ,চিজ (গ্রেট করা) চা চামচ,তেল আধা কাপ।
প্রণালি : প্রথমে বেগুনগুলোকে ভালো করে চাক চাক করে কেটে নিতে হবে।তারপর তাতে চিজ ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে তেলে ভেজতে হবে।ভাজা হয়ে গেলে বেগুনগুলো সাজিয়ে ওপর থেকে চিজ ছড়িয়ে ওভেনে বেক করতে দিন ১৮০ সেন্টিগ্রেট ১০ থেকে ১২ মিনিট।তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে চিজি বেগুন ভাজা।

বেগুনের সুফলে
উপকরণ: বেগুনঃ / কেজি,মাখনঃ টেঃ চামচ,ময়দাঃ টেঃ চামচ,দুধঃ কাপ,পনির, কুচিঃ কাপ,পাউরুটি, কুচিঃ / কাপ,গোলমরিচ, গুঁড়াঃ / চা চামচ,পেঁয়াজ, কুচিঃ চা চামচ,টমেটো সসঃ টেঃ চামচ,ডিমের কুসুমঃ টি,ডিমের সাদা অংশঃ টি,লবণঃ / চা চামচ,
প্রণালী: বেগুন টুকরা করে কাপ পানিতে সিদ্ধ করুন। খোসা এবং আঁশ ছাড়িয়ে বেগুন চটকে নিন।সসপ্য়ানে মাখন গলান। চুলা থেকে নামিয়ে ময়দা দিয়ে নাড়ুন। মাখনের সাথে ময়দা মিশে গেলে দুধ দিয়ে নাড়তে থাকুন। চুলায় দিন। ঘন হয়ে উঠলে সস চুলা থেকে নামিয়ে নাড়ুন।এই সাদা সসের সাথে বেগুন, পনির, পাউরুটি, লবণ, গোলমরিচ, পেঁয়াজ এবং টমেটো সস মিশান।ডিমের কুসুম ফেটুন। রং হালকা হয়ে উঠলে অল্প অল্প করে বেগুন দিয়ে ফেটতে থাকুন। সব মিশানো হয়ে গেলে ঠাণ্ডা হওয়ার জন্য ১৫ মিনিট রেফ্রিজারেটরে অথবা ঠাণ্ডা পানিতে রাখুন।ওভেনে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াস বা ৩৫০ ডিগ্রী ফারেনহাইটে তাপ দিন।ডিমের সাদা অংশ খুব ভালভাবে ফেটে নিন। বেগুনের সাথে ডিমের সাদা অংশ ভাজে ভাজে মিশান।পাইরেক্স ডিশে বা কেক করার পাত্রে মাখন মাখিয়ে বেগুন সমান করে বিছিয়ে দিন।গরম ওভেনে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াস (৩৫০ ডিগ্রী ফারেনহাইট) তাপে ৪০ মিনিট থেকে ঘন্টা বেক করুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

বেগুনের মগজ ভাজি
উপকরন: বেগুন মাঝারি সাইজের টি,▪পেঁয়াজ কুচি কাপ,▪কাঁচামরিচ ফালি / টি,▪হলুদ গুড়া সামান্য,▪মরিচ গুড়া -চা চামচ,▪জিরা গুড়া -চা চামচ,▪আদা বাটা রসুন বাটা চা- চামচ,▪ডিম টি,▪এলাচ ২টি,▪দারুচিনি ২টি,▪তেজপাতা টি,▪লবন স্বাদমত,▪ধনে পাতা কুচি টেবিল চামচ,
প্রণালী: প্রথমে বেগুন ধুয়ে কেটে চুলায় প্যান দিয়ে সিদ্ধ করে নিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে গেলে বেগুন ভাল করে চটকে নিতে হবে।এরপর কড়াইয়ে ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে এলাচ, তেজপাতা, দারুচিনি দিয়ে ফোড়ন দিতে হবে।এরপর পেঁয়াজকুচি দিতে হবে, পেঁয়াজ হালকা বাদামী কালার হয়ে আসলে একে একে সব মসলা দিয়ে একটু পানি দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন।এরপর মসলা কোষানো হলে চটকানো বেগুন দিয়ে আর একটু কষাতে হবে, ক্রমাগত নাড়তে থাকতে হবে।এরপর একটা বাটিতে ডিম ফেটে নিতে হবে কাঁচামরিচ কুচি, পেঁয়াজ কুচি, ধনে পাতা দিয়ে ফেটে নিন।এরপর ফেটানো ডিম কষানো বেগুনের মধ্য দিয়ে নাড়তে থাকুন ভাজতে ভাজতে তেল উপরে বের হয়ে আসলে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে।ব্যাস হয়ে গেল মজাদার বেগুনের মগজ ভাজি খেয়ে মনে হবে যেন গরু বা খাশির মগজ খাচ্ছেন, পরিবেশন করুন গরম ভাত, বা প্লেইন পোলাও এর সাথে

আলু-বেগুন দিয়ে ইলিশের ঝোল
উপকরণ: ইলিশ মাছ- টুকরা,,বেগুন- কাপ (টুকরা),আলু- কাপ (টুকরা),কাঁচামরিচ- -৪টি,হলুদ গুঁড়া- আধা চা চামচ,মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ,সরিষার তেল- টেবিল চামচ,কালো জিরা- চা চামচ,লবণ- স্বাদ মতো,
প্রণালি: মাছের টুকরাগুলো পরিষ্কার হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া লবণ দিয়ে ম্যারিনেট করে নিন।প্যানে তেল গরম করে মাছের টুকরা হালকা করে ভেজে নিন।।মাছের টুকরা তুলে একই প্যানে আরও খানিকটা তেল দিন।কালো জিরা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, লবণ, আলুর টুকরা বেগুনের টুকরা দিয়ে দিন তেলে।২ মিনিট পর কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন পাত্র।১০ মিনিট মতো রান্না করুন।পাত্রের ঢাকনা উঠিয়ে ভেজে রাখা ইলিশ মাছের টুকরা কাঁচামরিচের স্লাইস দিয়ে দিন।আরও খানিকটা তেল দিতে পারেন।রান্না হলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন আলু-বেগুন দিয়ে রান্না ইলিশ।

বেগুনের পাকোড়া
উপকরন: বড় বেগুন টা, সেদ্ধ বা চুলাই পড়ানো,▪ পেঁয়াজ কুচি /৩টি,▪ মরিচ কুচি টি,▪ ধনে পাতা কুচি মুঠ,▪ পেঁয়াজ কলি বা পাতা মুঠ,▪ চালের আটা কাপ,▪ ম্যাগি মসলা প্যাকেট,▪ সামান্য হলুদ গুড়া,▪ রসুন আদা বাটা চা-চামচ,▪ লবন স্বাদ মত,▪ ভাজার জন্য তেল,
প্রণালী:প্রথমে বেগুনের গায়ে তেল মাখিয়ে নিন এরপর গ্যাসের চুলাই দিয়ে ভাল করে পুড়িয়ে নিন।বেগুন পোড়ানো হয়ে গেলে পানি দিয়ে ধুয়ে নিন, এরপর আটা বাদে উপরের সব উপকরন একে একে ভাল করে মিশিয়ে মেখে নিন।এরপর মাখা হয়ে গেলে চালের আটা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে সব মাখানো হয়ে গেলে চুলাই প্যান দিয়ে তেল গরম করে ভুবো তেলে হালকা আঁচে সোনালী রঙ্গে ভেজে তুলুন।ব্যাস হয়ে গেল অতি সিম্পল মজাদার পাকোড়া গরম গরম পরিবেশন করুন যেকোনো সস দিয়ে।

বেগুন কাবাব
উপকরণ: ৩টি বেগুন,৪৫০ গ্রাম গরুর কিমা,১টি পেঁয়াজ, চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, চা চামচ লাল শুকনো মরিচ গুঁড়ো, টেবিল চামচ অলিভ অয়েল, টেবিল চামচ টমেটো পেস্ট,- টমেটো,৭টি রসুনের কোয়া,৬টি গোলমরিচ,
প্রণালী: ১। প্রথমে বেগুনকে গোল গোল করে কেটে চা চামচ লবণ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।২। তারপর একটি পাত্রে গরুর কিমা, পেঁয়াজ কুচি, লাল শুকনো মরিচের গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, লবণ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।৩। এরপর কাবাবের মত চ্যাপ্টা চ্যাপ্টা করে ৩০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন।৪। এখন ওভেনের ট্রেতে দুটি বেগুনের মাঝে একটি কাবাব দিয়ে দিন। এভাবে সম্পূর্ণ ওভেন ট্রেটি ভরে ফেলুন।৫। এখন কাবাব সস তৈরি করে নিন। টমেটোর পেস্ট, গোলমরিচ গুঁড়ো, লবণ এবং এক কাপ গরম পানি মিশিয়ে নিন।এর সাথে অলিভ অয়েল দিয়ে দিন।৬। সম্পূর্ণ সসটি বেগুন এবং কাবাবের উপর ঢেলে দিন।৭। টমেটো এবং ক্যাপসিকাম টুকরো করে কেটে কাবাবের পাশে দিয়ে দিন।চাইলে ফ্লেভারের জন্য কয়েক কোয়া রসুন দিয়ে দিন।৮। ওভেনে ৪০০ ফারেনহাইট অথবা ২০০ সেলসিয়াসে প্রিহিট করে নিন।এতে ওভেন ট্রেটি ৪৫ মিনিট বেক করুন।৯। ৪৫ মিনিট পর পেয়ে যান মজাদার বেগুন কাবাব।

সরষে বেগুন
উপকরণঃ টা মাঝারি আকারের বেগুন,/ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়া,/ চা চামচ হলুদ গুঁড়া, টেবিল চামচ সাদা সরিষা বাটা, চা চামচ কাঁচা মরিচ বাটা, টেবিল চামচ নারিকেল কুচানো,/ চা চামচ কালিজিরা, চা চামচ লবন,/ কাপ তেল,
প্রণালিঃ প্রথমে বেগুন ধুয়ে স্লাইস করে নিন।বেগুনের টুকরাগুলো বাটিতে নিয়ে লাল মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া লবণ দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।প্যানে তেল গরম করে বেগুনের স্লাইসগুলো উভয় পাশে হালকা বাদামি করে ভেজে টিস্যুতে উঠিয়ে নিন অতিরিক্ত তেল শুষে নেওয়ার জন্য।এবার প্যানে বাকি তেল গরম করে তাতে কালিজিরা দিয়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে সরিষা বাটা, কাঁচা মরিচ বাটা, নারিকেল লবন দিয়ে কষিয়ে নিন।মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে / কাপ মত পানি দিয়ে ভাল করে মসলার সাথে মেশান।এবার সাবধানে ভাজা বেগুনগুলো মসলাতে দিয়ে - মিনিট রান্না করুন।ঝোল ঘন হয়ে আসলে বেগুনগুলো পাত্রে তুলে নিন।উপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পোলাও বা খিচুড়ির সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু সরষে বেগুন।

ভাতের প্লেটে মুচমুচে বেগুনী
উপকরণঃ বেগুন- মাঝারি সাইজের টি,বেসন- কাপ,চালের গুড়া- / কাপ,মরিচ গুড়া- টেবিল চামচ,আদা-রসুন বাটা- টেবিল চামচ,বেকিং সোডা- চা চামচ,পানি,লবন- পরিমাণমতো!তেল- ভাজার জন্য পরিমাণমতো।
প্রণালীঃবেগুন সাইজমতো ধুয়ে কেটে নিন।একটি পাত্রে বেসন, চালের গুড়া, বেকিং সোডা, মরিচ গুড়া আর আদা রসুন বাটা একসাথে নিয়ে পানিতে ভালো করে ব্যাটার বানিয়ে নিন।এক চা-চামচ তেলও দিতে পারেন।ব্যাটার ভালোভাবে তৈরি হয়ে গেলে বেগুন ডুবিয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিন।দুপাশ ভালোভাবে বাদামী করে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন মুচমুচে বেগুনী।

বেগুন ইলিশ পাপুকাকি
উপকরণ: ইলিশ মাছ টুকরা,পেয়াজ টি বড়,রসুন কুচি কয়া,মাঝারি সাইজ এর গোল বেগুন টি,টমেটো কুচি টি,সাদা সরিষার বাটা টেবিল চামচ ( লবন আর কাচা মরিচ দিয়ে বাটবেন তাহলে তিতা হবেনা ),সরিষার তেল টেবিল চামচ,হলুদ - চাচামচ,মরিচ গুড়া - চাচামচ,নারিকেল দুধ কাপ চিনিসামান্য,কাচামরিচ/ টি,লবন স্বাদমত (অল্প দিবেন কারণ সরিষা বাটায় লবন আছে ),
প্রণালী:বেগুন মাঝখানে লম্বা করে কেটে নিয়ে অল্প হলুদ মরিচ লবন মাখিয়ে নিন।এরপর ওভেন বেকড করে নিন বেক না করতে চাইলে ননস্টিক প্যান অল্প তেলে ভেজে নিন বেগুন।এইবার পেয়াজ কুচি, রসুন কুচি ,টমেটো কুচি, হলুদগুড়া , মরিচ গুড়া , লবন দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।এইবার পাতিলে সরিষার তেল দিয়ে গরম হলে কাচামরিচ এর ফোঁড়ন দিয়ে দিন।এবার ৩০/৪০ সেকেন্ড ভেজে মেখে রাখা মসলা দিয়ে দিন এইবার / মিনিট এই মসলাটি কষিয়ে নিন এইবার এতে নারিকেল দুধ আর চিনি দিয়ে দিয়ে এতে মাছ দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে মিনিট রান্না করবেন।বেশি রান্না করলে মাছ শক্ত হয়ে যাবে।এইবার অন্য একটা বড় ননস্টিক প্যানে বেগুনগুলো বসিয়ে এরপরে একটা মাছ আর কিছু মসলাসহ বসিয়ে দিন এরপর ঢাকনা দিয়ে এই মাছসহ বেগুনগুলো / মিনিট ধমে রাখুন একদম খাবার আগে ঢাকনা খুলে পরিবেশন ডিসে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভিন্নস্বাদের রেসিপি বেগুন ইলিশ পাপুকাকি।

বেগুন মাছের পুর
উপকরণ: বড় মাছ৪ টুকরো (আইড়, বোয়াল, রুই ইত্যাদি),গোল বেগুন ৩টি,আলু ১টি,ডিম ২টি,পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ,পেঁয়াজ বাটা টেবিল চামচ,মরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ,ধনে গুঁড়ো আধা চা চামচ,হলুদ চা চামচ,আদা বাটা আধা চা চামচ,জিরা গুঁড়ো চা চামচ,ময়দা চা চামচ,কাঁচা মরিচ কুচি ৫টি,ধনেপাতা কুচি সামান্য,
প্রণালী:. ডাঁটাসহ বেগুন দুই ভাগ করে বেশি পানিতে সিদ্ধ করুন।এরপর খোসা রেখে বাকি অংশ চামচ দিয়ে তুলে নিন।২. বড় মাছ আলু সেদ্ধ করে বেগুন সেদ্ধর সঙ্গে মিশিয়ে নিন।৩. তেলের মধ্যে পেঁয়াজ ভেজে সব মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন।এরপর মাছের মিশ্রণটি দিয়ে ভেজে নিন।কাঁচা মরিচ ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।৪. বেগুনের খোসার মধ্যে পুর ভরে বিছিয়ে নিন।৫. একটি বাটিতে ডিম, ময়দা, লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।পুর ভরা বেগুনে মিশ্রণ লাগিয়ে ডুবো তেলে ভাজুন।

ইলিশ দিয়ে ভাজা বেগুনের ভর্তা
উপকরনঃ বড় গোল বেগুন টি,ইলিশ মাছের পিঠের অংশ / পিস,পেঁয়াজ কুচি মাঝারি সাইজের টি,কাঁচামরিচ / টি,শুকনা মরিচ টি,ধনেপাতা কুচি মুঠো,সরিষার তেল চা চামচ,সয়াবিন তেল টে চামচ,লবন পরিমান মত,
প্রনালিঃ১। বেগুন চাকা করে কেটে নিয়ে লবন হলুদ দিয়ে মেখে রাখুনএকই সাথে ইলিশের টুকরা গুলোও লবন হলুদ দিয়ে মেখে নিন।প্যানে তেল গরম করে কাঁচামরিচ শুকনা মরিচ ভেজে তুলুন।কাঁচামরিচ ভাজার সময় মাথাটা হালকা করে ভেঙে দিবেন তাহলে আর তেল ছিটে গায়ে লাগবে না।২। এবার ওই তেলেই মাছের টুকরাগুলো সোনালী করে ভেজে কাঁটা বেছে নিন।আর পেঁয়াজ কুচিটা পারলে একটু শুকনা তাওয়াতে টেলে নিবেন তাহলে হবে কি, পেঁয়াজের কাঁচা ভাবটা সরে যাবে আর ভর্তাটা অনেকসময় ভালো থাকবে।কাঁচা পেঁয়াজ দিয়ে মাখালে যে কোনো ভর্তাই কিছুক্ষন পর পানি ছাড়ে আর একটা টক টক বাসি ভাব এসে পড়ে।তবে আপনার যদি ভর্তা মেখেই খাবার ইচ্ছে থাকে তো আলাদা কথা।৩। এখন ওই মাছভাজা তেলেই বেগুন গুলো বিছিয়ে দিন।এবার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন , মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে উল্টে পাল্টে দিবেন আর দরকার পড়লে খানিকটা তেল অ্যাড করতে পারেন সবগুলো বেগুন ভালমত সেদ্ধ পোড়াপোড়া হয়ে এলে নামিয়ে নিন।তারপর বাকি উপকরণ দিয়ে চটকে মাখিয়ে নিলেই হয়ে যাবে সুস্বাদু ভর্তা।এটা কি যে মজার একটা ভর্তা বানিয়ে খেলে বুঝবেন। ভাজা কাঁচা মরিচের জন্য একটা আলাদা সুগন্ধ চলে আসে ভর্তাতে সাথে ইলিশের অপূর্ব স্বাদআঃ মজাই মজা !

বেগুনের এই শাহী কোরমা
উপকরণ: টেবিল চামচ চিনাবাদাম, টেবিল চামচ তিল, টেবিল চামচ নারকেল গুঁড়ো, টেবিল চামচ তেল,লবণ,/ চা চামচ সরিষা,/ চা চামচ জিরা,/ চা চামচ মেথি,/ চা চামচ কালোজিরা,৩টি লাল শুকনো মরিচ, চা চামচ আদা রসুনের পেস্ট২ টি কারি পাতা,/ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, চা চামচ ধনিয়া গুঁড়ো, টেবিল চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো,১টি পেঁয়াজ, চিমটি হলুদ গুঁড়ো,২টি কাঁচা মরিচ,/ চা চামচ ধনে পাতা কুচি,/ চা চামচ পুদিনা পাতা কুচি,১৫০ গ্রাম বেগুন, টেবিল চামচ টকদই,
প্রণালী:১। প্রথমে একটি প্যানে অল্প আঁচে চিনাবাদাম ভেজে নিন। এরপর এতে তিল, নারকেল গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন।২। ভাজা হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে পেস্ট করে নিন। কিছুটা পানি দিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন।৩। তারপর একটি প্যানে তেল গরম করতে দিন। তেল গরম হয়ে এলে এতে সরিষা, জিরা, লাল শুকনো মরিচ, মেথি (অল্প), কালো জিরা, লবণ, পেঁয়াজ কুচি, কারি পাতা, আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন।৪। এরপর এতে হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধনিয়া গুঁড়ো, কাঁচা মরিচ, বাদাম, তিলের পেস্ট এবং পানি দিয়ে ৩০ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন।৫। এরপর এতে ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি এবং টকদই দিয়ে দিন।৬। বেগুনগুলো তেলে ভেঁজে নিন।৭। ঘন হওয়া গ্রভিতে বেগুনগুলো দিয়ে মিনিট রান্না করুন।৮। ভাত, পোলাও এর সাথে পরিবেশন করুন মজাদার বেগুন সালান


0 Comments