ঈদের স্পেশাল সেমাই রেসিপি…




ঈদের স্পেশাল সেমাই রেসিপি…

ঈদের তো বেশি দিন আর বাকি নেই এখন থেকেই সবাই শুরু করে দিয়েছেন কি রাঁধবেন ঈদে আর ঈদের সকালে মিষ্টিমুখ করেই দিন শুরু করেন সবাই তাই ঈদের দিন তো আর সেমাই ছাড়া চলবে না এখন থেকেই শিখে নিন কি কি মিষ্টি রেসিপি তৈরি করবেন অবশই সেমাই দিয়ে হবে এসব রেসিপি চলুন সেমাইয়ের কিছু রেসিপি দেখে নেয়া যাক- ঈদ মানেই ভিন্নধর্মী আয়োজন আর দারুণ সব রেসিপি আর ঈদতো সেমাই ছাড়া ভাবাই যায় নাঅনেকে আবার ঈদে দুধ সেমাই, সেমাইয়ের জর্দা, লাচ্ছা সেমাই, এমনকি ঝাল সেমাইও রান্না করে থাকেন আর আজ অর্থসূচক জানিয়ে দিচ্ছে ঈদের নানা পদের সেমাই রান্নার রেসিপি

ডিম সেমাই
উপকরণ :
·         আধা কেজি দুধ,
·         ১টি ডিম,
·         দু জন খাওয়ার মতো লাচ্ছা বা লম্বা সেমাই,
·         চিনি পরিমাণ মতো,
·         এলাচ দারচিনি যতোটুকু প্রয়োজন মনে করেন
·         পরিবেশনের জন্য কিসমিস, বাদাম চেরি

প্রস্তত প্রণালী :
·         একটি হাড়িতে দুধটুকু নিয়ে ভালো মতো গরম করুন
·         দুধ ফুটে উঠলে আগুনের আঁচ কমিয়ে হাড়িতে ডিমটাকে ফাটিয়ে দিয়ে দিন
·         এবার হাড়ির দুধ খুব ভালোভাবে নেড়ে ডিম ভালো মতো মিশিয়ে দিন ডিম মেশানোর পর চিনি, দারচিনি, এলাচ দিন দুধে
·         সবকিছু একটু গরম হওয়ার পর সেমাই দিতে হবে লাচ্ছা সেমাই হলে সোজা দুধের হাড়িতে ঢেলে দিন তারপর দুধটাকে একটু ফুটিয়ে নামিয়ে ফেলুন
·         আর লম্বা সেমাই হলে আগে একটি পাতিলে ঘি কিংবা সয়াবিন তেল ঢেলে একটু লাল লাল করে ভেজে নিন এরপর ভাজা সেমাই গরম দুধের হাড়িতে ঢেলে একটু ফুটিয়ে হাড়ি নামিয়ে আনুন
·         ব্যাস, হয়ে গেলো আপনার ডিম সেমাই
পরিবেশন প্রক্রিয়া:
পরিবেশনের আগে একটু ঠাণ্ডা করে ছোটো বাটিতে নিয়ে নিন সেমাইর ওপরে কিসমিস, বাদাম, চেরি ছিটিয়ে দিয়ে মেহমানকে পরিবেশন করুন
ডিম সেমাই
উপকরণ:
·         সেমাই- কাপ,
·         ঘি আধা কাপ,
·         এলাচ-৩টি,
·         পানি- কাপ,
·         ডিম-২টা,
·         ধনে পাতা- টেবিল চামচ,
·         লবণ পরিমাণমতো

প্রস্তত প্রণালী :
·         প্রথমে ডিম ফেটিয়ে লবণ মিশিয়ে একটি কাপে রাখুন
·         সেমাই ভেজে নিয়ে অন্য একটি পাত্রে রাখুন
·         এরপর অন্য পাত্রে গরম পানিতে এলাচ লবণ দিয়ে ঘিয়ে ভাজা সেমাই সিদ্ধ করে পানি শুকিয়ে আসলে ডিম দিয়ে নাড়ুন
·         ডিম জমাট বাঁধলে সেমাইর উপর ধনে পাতা ছিটিয়ে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন
·         এই সেমাইটি ডায়াবেটিক রোগিদের জন্য উপযোগী সেমাই বটে

দুধ সেমাই

উপকরণ:
·         সেমাই১০০ গ্রাম
·         দুধ কাপ
·         চিনি টেবিল চামচ অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী
·         তেজপাতা টি
·         দারুচিনি টুকরা
·         এলাচ টি
·         ঘি চ়া চামচ
·         লবন/ চা চামচ
·         কিসমিস১০-১২ টি
·         পেস্তা বাদাম কুচি টেবিল চামচ

প্রস্তত প্রণালী :
·         মাঝারি তাপে আনুমানিক ১০ মিনিট অথবা সেমাই হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভেজে নামিয়ে রাখুন

·         এখন পাত্রে দুধ গরম করতে দিন দুধে তেজপাতা,এলাচ,দারুচিনি এবং লবন দিয়ে নাড়ুন দুধ ফুটিয়ে ঘন করুন(ঘন করে আনুমানিক ৮০% কমিয়ে ফেলুন) দুধ ঘন করার সময় মাঝে মাঝে নেড়ে দিন যাতে নিচে পুড়ে না যায়
·         এখন দুধের মধ্যে চিনি এবং ঘি দিয়ে আবারও ফুটিয়ে তুলুন
·         এরপর দুধে সেমাই দিয়ে ১০ সেকেন্ড নেড়ে নামিয়ে ফেলুন (দুধে সেমাই দিয়ে চুলায় বেশিক্ষণ রাখবেন না তাহলে সেমাই বেশী শুকিয়ে যাবে)
সেমাই এর উপরে কিসমিস এবং বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন


লাচ্ছা সেমাই:

উপকরণ:

·         তরল দুধ- লিটার,
·         লাচ্ছা সেমাই- প্যাকেট,
·         গুঁড়ো দুধ- টেবিল চামচ,
·         চিনি পরিমানমতো,
·         এলাচ দারুচিনি / টি,
·         লবণ এক চিমটি,
·         কিসমিস পরিমানমতো,
·         বাদাম কুচি পরিমানমতো,
·         ঘি-দুই টেবিল চামচ,
·         দুধের সর বা মালাই-আধা কাপ

প্রস্তত প্রণালী :

·         প্রথমে দুই লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে সোয়া এক লিটার করে ফেলুন
·         এরপর এলাচ দারুচিনি দিয়ে জ্বাল দিন
·         উপরে ঘন সর জমবে, সেটাকে তুলে রাখুন আলাদা করে
·         এবার দুধে চিনি মেশান
·         এরপর খানিকটা দুধ তুলে নিয়ে সেই দুধের মাঝেই পাউডার মিল্ক গুলিয়ে নিন
·         গোলানো গুঁড়ো দুধ আবার আসল দুধের সাথে মিশিয়ে দিন
·         এক চিমটি লবণ দিন ব্যাস, তৈরি আপনার সেমাইয়ের জন্য গুঁড়ো দুধ
·         এবার প্যানে ঘি গরম করুন
·         ঘিয়ের মাঝে লাচ্ছা সেমাই দিয়ে দিন
·         সঙ্গে বাদাম কিসমিসও দিয়ে দিন
·         এরপর খুব অল্প আঁচে ভাজবেন ঘিয়ের ফ্লেভারটা সেমাইতে যাওয়া পর্যন্ত
·         হালকা লাল হলেই নামিয়ে ফেলুন নেড়েচেড়ে খুব ভালো করে ভাজবেন
·         এবার সেমাইটা বাটিতে সাজিয়ে নিন
·         এরপর ভাগের ভাগ গরম দুধ সেমাইয়ের ওপরে ছড়িয়ে দিন
·         এরপর কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন
·         দেখবেন সেমাই সমস্ত দুধ টেনে নিয়ে ড্রাই হয়ে গিয়েছে
·         এবার তুলে রাখা দুধের সর ওপরে ছড়িয়ে দিন এবং বাকি দুধটুকু দিন
·         একসঙ্গে পুরো দুধ দিয়ে ফেললে সেমাই পুরোটাই টেনে নেবে
·         ব্যাস হয়ে গেল অনন্য স্বাদের এক লাচ্ছা সেমাই



লাচ্ছা সেমাইয়ের জর্দা
উপকরণ:
·         লাচ্ছা প্যাকেট,
·         ডিম ৫টি,
·         চিনি কাপ,
·         ঘি দেড় কাপ,
·         গুঁড়ো দুধ দেড় কাপ,
·         দারুচিনি টুকরা,
·         পেস্তা বাদাম টেবিল চামচ,
·         জাফরান এক চিমটি,
·         লেবুর রস টেবিল চামচ

প্রস্তত প্রণালী :
·         . লাচ্ছা সেমাই ঘিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন
·         . চিনি, ডিম, দুধ, জাফরান একসঙ্গে ভালোমতো মিশিয়ে নিন
·         . অল্প আঁচে ভাজা লাচ্ছার মধ্যে মিশ্রণ দিন ভালো করে নাড়তে থাকুন দারুচিনি দিন
·         . চিনি গলে মিশ্রণটি একদম মিশিয়ে ফেলতে হবে
·         . হাল্কা করে ঘন ঘন নেড়ে ঘি উপরে উঠলে লেবুর রস দিন ঢাকনা দিয়ে একটু ঢেকে দমে রাখুন
নামিয়ে বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন

সেমাই জর্দা:

উপকরণ:
·         কুলসন সেমাই - প্যাকেট,
·         চিনি- কাপ,
·         নারকেল কুড়ানো- কাপ,
·         কিমমিশ- টেবিল চামচ, চীনা বাদাম (ভাজা)- টেবিল চামচ,
·         দারুচিনি- টুকরো,
·         তেজপাতা-২টা,
·         ঘি- টেবিল চামচ,
·         পানি- কাপ,
·         লবণ-পরিমানমতো

প্রস্তত প্রণালী :
·         প্রথমে চুলায় কড়াই বসান
·         এরপর কড়াইতে ঘি দিয়ে গরম করুন
·         ঘি সামান্য গরম হলে ঘি দিন
·         এবার প্যাকেট সেমাইয়ের অর্ধেকটা ঘিয়ে ঢেলে দিয়ে ১০/১৫ মিনিট নাড়ুন যাতে সেমাইটা ঘিয়ে ভাজা হয়
·         এবার এতে কুড়ানো নারকেল দিয়ে নাড়তে থাকুন
·         কিছুক্ষণ পর পানি দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন
·         পানি শুকিয়ে আসলে বাদাম, কিশমিশ, তেজপাতা, দারুচিনি দিয়ে ১০ মিনিট জালে দমে রাখুন
সেমাই ঝরঝরে হয়ে এলে নামিয়ে বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন




সেমাইয়ের মালাই ক্ষীর:

উপকরণ:

·         দুধ-দেড় লিটার,
·         চিনি-পরিমান মতো,
·         মালাই-আধা কাপ,
·         কাজু, কিসমিস, পেস্তা, কাঠবাদাম-আধা কাপ
·         সেমাই-এক কাপ,
·         এলাচ, দারুচিনি-/,
·         ঘি- টেবিল চামচ,
·         জাফরান- সামান্য

প্রস্তত প্রণালী :
·         প্রথমে বাদাম গুলো খোসা ছাড়িয়ে মোটা কুচি করে নিন
·         এরপর দের লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে অর্ধেকের কম পরিমাণ করে রাখুন
·         এবার প্যানে ঘি দিয়ে গরম করুন
·         এরপর এলাচ দারুচিনি দিয়ে একটু ভাজুন
·         এবার বাদাম কুচি, কিসমিস সেমাই দিয়ে দিন মৃদু আঁচে হালকা ভাজুন
·         ঘ্রান ছাড়লেই ঘন দুধ দিয়ে দিন নেড়ে নেড়ে রান্না করুন
·         সেমাই সিদ্ধ হয়ে আসার সাথে সাথে দুধ ঘন হয়ে আসবে
·         সেমাই সিদ্ধ হয়ে গেলে মালাই দিয়ে দিন জাফরান দিন
·         এরপর ভালো করে মিশিয়ে চুলা বন্ধ করে ফেলুন
এবার ছোট ছোট বাটিতে এই ক্ষীর সাজান
এরপর ফ্রিজে রেখে সেট হতে দিন সেট হলে বাদাম কিসমিস ছিটিয়ে পরিবেশন করুন

সেমাই পায়েস
উপকরণ:
দুধ কেজি, চিনি আধা কাপ, সেমাই কাপ, নারকেল চার ভাগের এক কাপ, ঘি (ভাজার জন্য) সামান্য, কিসমিস চা চামচ, মাওয়া (গ্রেট করা) টেবিল চামচ

প্রস্তত প্রণালী :
সেমাই সামান্য ঘি দিয়ে ভেজে নিন একটি পাত্রে চুলায় দুধ জ্বাল দিন দুধ একটু গরম হয়ে এলে তাতে চিনি সেমাই দিয়ে দিন মিনিট রান্না করুন এবার নারকেল দিয়ে আর মিনিট রান্না করুন

ঠান্ডা হলে সার্ভিং ডিসে ঢেলে কিসমিস গ্রেট করা মাওয়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সেমাই পায়েস

1 Comments

  1. আপনার ব্লগসাইটিতে অনেক গুরুত্বপূর্ণ তথ্য প্রকাশ করেছেন। অনেক উপকৃত হলাম। http://recipegor.ezyro.com/সেরা-ডিম-সেমাই-রেসিপি/

    ReplyDelete